您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省消费者协会发布双十一消费提示
时间: 2017-11-08 07:48:26      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着今年的11月11日临近,也到了每年网购投诉的高峰期,7日,吉林省消费者协会提醒广大消费者在网络购物时切莫盲目购物,谨防权益受损。

  吉林省消协提醒消费者通过网络购买商品或接受服务时,请选择经工商部门登记注册,具有红盾工商标志或ICP经营标志,具备合法资质的正规电商交易平台进行交易,如“天猫、淘宝、唯品会”等。 在选购商品或服务时,判断电商商品或服务的质量优劣有很多参考指标,如电商商品的销售量、电商星钻等级、售后买家好评等,但很多电商可以通过非正常渠道刷屏提高商品销售量、获得买家好评、提升店铺星钻等级,伪造虚假信息误导买家。因此,关注差评信息相对客观、准确,买家可以直观了解商品质量、售后服务、物流运输等环节存在的问题,能够更加有效地规避网购风险。其次,看明售后服务条款。售后服务条款对商品或服务售后保障至关重要,一定要看明所购商品或服务是否适用“七天无理由退货”以及“三包期”退货、更换、维修的时限及内容等。

  如订制家俱、陶瓷洁具等装饰装修材料;珠宝、文玩、饰品等贵重物品;药品、保健品、化妆品等商品,如果购买上述商品出现假冒伪劣、质量良莠不齐,价格高低不等情况时,会给消费者投诉维权带来不便。其次,收件单不要随便丢弃。买家收货后,往往将贴有收件单的外包装物随意丢弃,收件单记录着收、寄件人的姓名、电话、地址等重要的个人信息,丢弃后造成个人息信泄露,给不法之徒造成可乘之机。再次,未经确认商品完好,不要签收。收件后,对于重要物品务必打开外包装,查验商品是否完整,有无缺损,经确认后,再签收,一旦出现问题,现场取证,拒绝签收办理退单。

  在此,吉林省消费者协会提示广大消费者,理性选择网购商品,掌握网购常识,依法维护自身权益。一旦出现网购纠纷,消费者要及时向电商平台投诉。如处理未果,可向12315或消费者协会进行举报、投诉。(祝微)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121920956