您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市积极谋划文化遗产保护利用
时间: 2017-11-08 07:51:04      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,喜讯传来,国务院批复长春市列为国家历史文化名城。7日,长春市文广新局召开长春市国家历史文化名城文化遗产保护利用座谈会,来自省内文物专家、文物使用单位的工作人员表示要高标准谋划好长春市名城保护、利用工作,让珍贵的文物资源“活”起来。

  长春市有厚重的历史,既有东周的五家子遗址,又有金代的揽头窝堡遗址,还有辽代的农安辽塔。日前对农安五台山考古发掘,展现新石器时代文化内涵、见证历史久远、填补历史缺环。会上,文物专家对长春市现存文物的保护工作阐述了自己的观点,并对未来将如何积极推动历史文化名城的文化遗产保护与利用、正确处理好城市建设与保护历史文化遗产的关系、深入挖掘历史文化内涵。“由于长春市建筑形式对研究历史、文化、古建筑起到特殊标本的作用,因此建议在修缮过程中有些拆下来的建筑构件应放博物馆展出。”吉林大学考古研究中心博士生导师、教授冯恩学表示,“当代人也在创造历史,比如地质宫是黄大年先生工作场所,因此又注入了新的历史,使文物的历史仍在积淀,因此应做好记录。”

  据悉,截至目前,长春市有全国重点文物保护单位9处、19个点,省级文物保护单位59处,县市级文物保护单位138处。已公布的第一批历史建筑99处237栋,其中新民大街被列入中国历史文化名街,第一汽车制造厂被列入第一批中国历史文化街区。“做好保护和利用的有效结合,让文物说话,让历史传承。”伪满皇宫博物院副院长张微表示,“伪满皇宫博物院将进一步深刻挖掘伪满皇宫遗址的深刻内涵,让更多的人们去了解历史。”(梁闯)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121920929