您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《大学生诗歌家谱》:纪念那些激荡的青春
时间: 2017-11-07 14:10:22      来源: 吉网
分享本页至手机

  由著名诗歌史学家,中国诗歌学会理事、中国林业生态作家协会理事,八十年代诗歌纪念馆馆长姜红伟编著的长篇诗歌史料书稿《大学生诗歌家谱:〈飞天·大学生诗苑〉创办史(1981——2014)》由广东人民出版社出版,全国各地新华书店发行。

  《大学生诗歌家谱》一书由著名诗人叶延滨、于坚、潘洗尘分别撰写序言。共分四个章节,共计40万字,500余页。该书全面介绍了甘肃《飞天》编辑部创办《大学生诗苑》栏目的丰富历程和丰硕成果,阐释了创办《大学生诗苑》栏目的重要意义和历史价值。书中收入了徐敬亚、黄亚洲、苏童、柏桦等100余位著名诗人、作家、评论家应邀为本书专门撰写、独家提供的有关《大学生诗苑》和八十年代大学生诗歌运动的最新回忆性、评价性文章和访谈录、对话录,具有极高的史学价值和诗学价值,为国内诗歌界首次披露。同时,附录了1981年至2014年共计212辑《大学生诗苑》栏目两千余名作者四千余首诗歌作品名录,100余张有关《大学生诗苑》图片和八十年代大学生诗人老照片及珍贵诗歌手稿图片。另有姜红伟答本书编辑的访谈录,全面介绍了八十年代大学生诗歌运动全貌,是目前国内最详实、最权威的大学生诗歌运动史料,涉及大学生诗人超千人及大学生诗歌社团、大学生诗歌报刊、大学生诗歌选集、大学生诗歌事件等重要内容。该书既是中国第一部文学期刊诗歌栏目史,又是中国第一部大学生校园诗歌史简写本,更是中国百年新诗史上第一部大学生诗歌历史研究学术著作。

  著名诗人,中国作家协会诗歌创作委员会主任叶延滨在序言中写道:“据我了解,《大学生诗歌家谱》这部书稿是目前海内外图书市场上唯一一部类似题材的诗歌史料书籍,堪称‘孤本’,更是中国第一部研究当代大学生诗歌史的重要文本,填补了中国当代大学生诗歌研究领域的空白,具有极高的文学价值、学术价值和史料价值,又具有极强的可读性、现场感和揭秘性,对于今后研究中国当代大学生诗歌具有开创性意义,是今后研究中国当代大学生诗歌的首选读本。”

  著名诗人,西南交通大学教授柏桦撰写推荐语给予了高度评价:“这本书不仅让我们回顾了有关《飞天·大学生诗苑》的历历往事,更是填补了中国当代大学生诗歌研究领域的空白,具有很高的学术价值和史料价值。对于目前和今后研究中国当代诗歌的学者来说,这本书无疑是必不可少的;对于普通读者,这也是一本令人读来心潮起伏、百感交集的书。” (焦洪学)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121918443