您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
民间瑰宝走进大学
时间: 2017-11-07 15:32:06      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  黄龙戏是中国非物质文化遗产之一,也是吉林省为数不多的地方戏曲,为了使黄龙戏艺术得到更好的传承与发展,6日上午,2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修、研习培训计划——“吉林省黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”在吉林艺术学院戏曲学院开班。

  据了解,本次培训将持续1个月,共有来自农安县黄龙戏剧团、松原市满族新城戏剧团的66名学员参加,培训还邀请到了来自北京、天津、上海和省内多位戏曲类专家和非遗传承学者对学员进行理论和实践两方面的讲授,以此从多个方面让学员对黄龙戏这一重要的非物质文化遗产的发展进行了解。“希望培训班,能为黄龙戏的发展搭建崭新的平台,在探索非遗剧种人才培养模式的同时,提高非遗的生命力。”吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华表示,“培训中开设了理论课、实践课,最后将以剧目汇报的形式展示给大家,使中国民族传统文化薪火相传。”

  黄龙戏是1959年创建的吉林省地方新剧种,它以东北皮影戏音乐为基调,吸收了东北大鼓、太平鼓和民间小调的精华,融为一家,形成独具特色和唱腔的“民族瑰宝”。

  2012年,黄龙戏成为我省保留的三个剧种之一。此次对黄龙戏非物质文化遗产传承人群的培训,为黄龙戏的发展搭建了崭新的平台,提高了非物质文化遗产的生命力。(梁闯 付芮霖)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121917435