您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市二代医保卡好使不 药店可免费查
时间: 2017-11-07 07:05:02      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  6日,长春市医保局下发通知。随着长春市更换二代医保卡工作的推进,当前有许多领到新卡的市民集中到市医保局办理“激活”业务。实际上,只有部分参保人员因存在多个参保信息、身份证件升级导致参保数据为15位身份证号而新卡采集时录入的是18位身份证号、个人姓名等信息有变动等情况,才需要到长春市医保局进行进一步变更处理。市民可就近在医保定点药店、门诊查验医保卡是否可用,市医保局已与吉林大药房、益和大药房、金天爱心、恒爱大药房、永新堂大药房、成大方圆、同仁大药房等多家医保定点连锁药店沟通,为市民免费查验,避免大部分市民集中到市医保局“激活”并无问题的二代医保卡,浪费宝贵时间。

  您在领取二代社会保障卡后可以这样做:

  1.确认卡上身份信息与您的二代居民身份证相符。

  2.首次使用时,可持二代保障卡和身份证到您附近的长春市医保定点医院或零售药店连续划卡二次,查验新卡是否可用。

  3.需要使用金融功能的持卡市民,可以前往发行二代社会保障卡的银行开通个人资金存储功能。

  在新卡使用过程中,如遇到以下提示,您需要到市医保局办理信息关联或变更业务:

  1.“该人员存在多个参保信息”。

  原因:部分市民因重复参加职工医保、灵活就业医保或社区医保,导致多个参保记录不能正常关联,需要持本人身份证和新卡到医保局办理关联。

  2.“该人员未参保或卡信息错误”。

  原因:部分参保市民正在使用的有效证件与首次参保时提供的有效证件不符,造成医保卡上的社会保障卡号与医保系统中的社会保障卡号不符,需要到医保局做社会保障卡号变更。

  温馨提示:

  医保卡作为数据信息的载体,是定点医院和定点药店读取人员参保信息的有效凭证,市民医保卡中个人账户金额不会随着医保卡的更换而产生变化,市民可放心使用。

  长春市社会医疗保险管理局地址:南关区繁荣路与人民大街交会东行150米。

  咨询电话:81110000 81932999

  二代医保卡进度查询:12333 (陈琼 实习生 杨琦钜)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121914749