您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
梅河口变迁:从盛京围场总管衙门到关东重镇
时间: 2017-11-06 10:33:02      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  梅河口市,原名海龙县,位于吉林省东南部,辉发河上游,地处松辽平原与长白山过渡地带,素有“长白山门户”之称。根据史籍和考古资料记载,本地域历史源远流长,早在原始社会时期,就有人类繁衍生息。这里自古就是交通和经贸往来的通道,更是兵家必争之地,也是清王朝的重要发祥地。“一座城市的历史时过境未迁,后生堪镜鉴。”日前,年近半百的吉林省地方志学会常务理事、梅河口市地方志办负责人侯远东翻开《大清会典实例》《海龙县志》,向记者讲述了梅河口的历史。

  盛京围场总管衙门治所

海龙城总管衙门碑碑阴拓片(残部)

  梅河口市博物馆现存有一石碑,碑上“海龙城总管衙门”几个字依稀可见,它是梅河口市作为清王朝盛京围场总管衙门治所(治所为所在地)的一个见证。

  据侯远东介绍,清初今梅河口地区属盛京封禁鲜围场之地。盛京围场所辖范围,据《大清会典实例》记载,“南至沙河尔郎头三通河沿岸起,北至阿机格色合勒北伊通河沿上,四百八十余里;东从辉发城起,西至威远堡边门止,四百九十余里;东南自骆驼砬子,至西北音哈达交界封堆止,五百一十八里;西南自英额门起,东北至巴珠勒阿林止,五百二十八里”。

  为加强对围场的管理,光绪五年设置总管衙门,治所在海龙城,设置总管1员,“职掌缉盗,靖边督征贡品及本辖境课赋”。辖左领2员,分左右两翼防御,骁骑校各4员,笔帖式1员。左领一驻朝阳镇,一驻山城镇。“按月巡围,挖筑围堆,分管界段,催收课赋”,领500名八旗兵丁,戍守缉扑。

  2013年6月,梅河口市文化部门在海龙镇旧房改造时得获一通古残碑,经拓片、拍照辨认出“海龙城总管衙门”及前两行:“国朝深仁厚泽覃及边陲开常供之鲜围”“万年富庶之基蒸蒸日进何其隆欤”等字。对照《海龙县志》(1937年版)碑文,又从国家图书馆查得该碑文电子版,碑文一致。

  海龙总管衙门碑是梅河口境内发现的第一通古碑,此碑的发现,对于研究盛京围场及晚清梅河口等地的历史有着十分重要的价值和意义。海龙总管衙门旧址现为梅河口市海龙镇胜利街道办事处及街道综合厂厂址。

   1 2 3 4 5 下一页  

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121910698