分享本页至手机

追寻我们心中的“梁家河”

来源: 吉林日报  作者: 马璐  责任编辑: 国防教育


  “你是黄土地上最忠实的赤子,你的心中有天下百姓的冷与暖;你是土窑洞中走出的时代舵手,你的梦里依然有梁家河那片蓝蓝的天……”日前,在武警长春市支队开展的“与信仰同行——品读《习近平的七年知青岁月》”读书交流会上,记者聆听到宣传干事王森野饱含深情地朗诵了这首他自己创作的小诗。

  最近一段时间以来,在习近平总书记40多年前的知青时期事迹中追本溯源,找寻领袖足迹,在总书记梁家河的生动回忆里汲取精神力量、接受灵魂洗礼,成为了武警长春支队上下掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮的初衷。

  从第一课学,从兵之初悟,在新训中队广泛开展学习《习近平的七年知青岁月》活动后,该支队今年新兵全员向党支部表达了扎根军营建功立业的强烈愿望。

  “读完这本书,我更加领悟到,共产党人到底要在党的事业中做什么。”在支队深化“两学一做”常态化制度化心得交流活动中,四大队教导员冯志坚发言说,“青年时期的习近平总书记所做的也许看来都是小事,可他甘于做好每件小事,并把它们都当成老百姓的大事。他率先搞起了铁业社、代销店,还把县里奖励给他的摩托车换成了磨面机,为全村人开起了磨坊,解决了吃面问题。一切来自群众,一切为了群众,这样的无私情怀,今天读起来仍然闪闪发光。”“正因如此,我们才要从《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》一直学到《习近平的七年知青岁月》,让我们的心灵一次次受到冲击与震撼,一次次得到洗礼和升华。”政治部主任邰忠云说。

  在流金岁月中重温理想的坚定,从泛黄记忆里找寻信仰的纯真。支队紧紧围绕“体会领袖成长之路,筑牢强军兴军之魂”主题,提升政治站位,精心组织实施读书活动。广泛动员全体官兵自觉读,创新载体形式读,紧密联系实际读,结合党的十九大精神读,在学习《习近平的七年知青岁月》过程中提升思想境界,更加坚定“维护核心,听从指挥”的信念。

  此外,该支队还结合举办的“赞颂强国强军新成就,庆祝十九大盛会召开”系列文化活动,组织官兵将习近平总书记的知青故事制作成H5新媒体、长图文和连载漫画,在手机微信中广泛转发。野战文艺骨干还积极编创了以《习近平的七年知青岁月》为蓝本的小话剧《我心中的“梁家河”》,准备全支队巡演。

  “每个人心中都应该有一处‘梁家河’”,政委常懿这样解读他拟写的剧名,“如同习总书记青年时期在梁家河村里度过的难忘岁月,‘梁家河’代表了我们每个人的成长历程中的那段艰苦生活,习总书记教导我们要不忘初心继续前行,‘梁家河’就是我们人生的起点,是我们的初心。要深刻理解今天习主席治国理政和强军兴军重要思想的根源,就必须从《习近平的七年知青岁月》中体会他成长历程中彰显的磅礴力量,就必须带着一颗虔诚的求索之心去向核心看齐,向领袖学习,被他的群众情怀所感染,被他的高尚品格所打动,并将这种精神融入到我们每个人投身中华民族伟大复兴中国梦的奋斗道路中。”

  “黄土沟壑的道路上,承载了神州大地十几亿百姓的广厦千万;阴冷简陋的窑洞中,孕育了陆海空将士的强军梦圆。我们在你的故事里,追寻、求索;感动,向前。”从繁华市区的武装巡逻战士,到“省委第一哨”的警卫官兵,一本《习近平的七年知青岁月》,更加凝聚起武警长春支队全体官兵奉献青春、建功军营的崇高信念。支队官兵一致表示,将更加自觉地勤学励志、磨砺精兵,以誓保春城百姓幸福平安的优异成绩欢庆党的十九大。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121910359