您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
民族品牌振兴:一汽解放的“突围”之路
时间: 2017-11-06 08:48:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年前三季度,一汽解放实现整车销售23.63万辆,其中中重卡21.56万辆,牢牢占据行业头名的位置。作为新中国汽车工业的摇篮,一汽解放1953年建厂。从第一辆CA10开始,到后来的CA30、CA141、四大、J5等经典车型,一汽解放作为民族品牌,为国家经济建设做出了不可磨灭的贡献。

  作为一个老国企,一汽解放面对商用车市场的激烈竞争,渐渐从领跑者变成了追赶者。2012年,一汽解放的市场份额降到只有16.4%,一度被挤出行业前三,掉进了发展的最低谷。

  粗放型发展模式难以为继,企业创新能力不足、产品迭代缓慢、经营管理体制落后等问题暴露在“解放人”面前。痛定思痛,改革与创新成为解放品牌唯一出路。

  驾驶室焊装线

  一汽解放在产品原有性能优势上创新拓展,从生产结构调整到产品全面升级,从提升服务标准到生产基地全国布局,一汽解放以自己的努力赢得用户信赖,实现了“突围”。

  据2016年世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》排行榜计算,“解放”品牌价值为439亿元,排在国内卡车行业第一位。

  一汽解放卡车新基地位于一汽原厂区西部,2005年7月陆续建成投产,共有车架装配、车架涂装、驾驶室焊装、驾驶室涂装、驾驶室内饰装配与整车装配五个主体厂房,年生产能力为10万辆整车。

  驾驶室零部件焊装

  该基地主要生产J6P、J6M、J6L系列产品,制造技术和工艺设备达到国际先进水平。拥有全封闭高速自动化冲压生产线、全自动纵梁辊压生产线。车身焊装线主焊线全部采用机器人进行焊装作业,自动化率达100%。

  整车装配线采用模块化装配,配备定值装配工具,通过采用扭矩跟踪系统以及在线调整、模块化装配、前装后检等措施,保证装配质量。检测线由计算机控制,下线整车100%全项目例行路试。

下线新车

解放J6重卡—2009中国汽车第1000万辆下线庆典纪念车。

一汽解放几代车型展示。(任俊明/文 邵守志/摄)

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121899888