您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省未出现二孩“扎堆儿”现象 三年来生二孩14.31万
时间: 2017-11-05 07:35:20      来源: 吉网
分享本页至手机

  2014年3月末,吉林省正式启动“单独二孩”政策,2016年1月1日起,全面两孩的政策正式实施,圆了许多夫妻的“二孩梦”。

  在这两项政策实施之初,许多人都认为一个二孩“扎推儿”出生的时代即将到来。那么,这一现象出现了吗 ?

  11月3日,记者从吉林省卫生计生委了解,单独二孩及全面二孩政策实施以来,吉林省累计生育二孩14.31万人,三孩0.85万人。从二孩生育数量占比看,2016年,吉林省二孩及多孩生育数量占出生人口总数的37.39%,而全国为45%。事实上,并没有许多人预想的那样出现二孩“扎堆儿”出生的现象。

  单独二孩及全面二孩政策实施以来

  吉林省累计生育二孩14.31万人三孩0.85万人

  二孩政策特别是全面二孩政策实施之后,吉林省人口发展情况如何?吉林省卫生计生委基层指导处相关负责人表示“人口发展势头良好,基本上趋向均衡发展。”

  记者从吉林省卫生计生委了解,单独二孩及全面二孩政策实施以来,吉林省累计生育二孩14.31万人,三孩0.85万人。

  全面二孩政策给我们人口发展带来了哪些变化?

  下面可以来看几方面的数据。

  首先是人口出生率回升了。2015年吉林省人口出生率为4.45‰,2016年为5.51‰,提高了1.06个千分点;2017年上半年比2016年上半年出生人口明显增加。二孩及多孩占比从2016年同期的33.54%,上升到37.39%。

  而许多人担心越来越多的高龄产妇产育二胎,出生缺陷率会增高。事实上会不会是这样呢?省卫生计生委提供的数据表明,卫生计生部门整合后,随着孕前优生健康检查、围产期保健等服务工作的加强,出生缺陷率逐年下降。据省卫生计生委出生缺陷监测,2016年全省出生人口缺陷发生率为81.80/万,比2015年下降10.73%。

  而全面二孩政策出台之后,出生人口性别比回归正常范围。据办理出生人口医学证明信息,2016年出生人口性别比为106.26,自1988年超出正常范围以来,首度回归到正常值范围(100∶103-107)。

  妇女生育率低

  改善人口年龄结构难度大

  据吉林省卫生计生委相关负责人介绍,由于符合生育二孩条件夫妇的大量堆积,全面两孩政策的实施,在近几年内可以适当提高生育水平,但由于育龄夫妇大幅度减少,超低生育水平又难以逆转,吉林省人口发展的以下三个特点难以改变。

  少子化与老年化叠加。据统计公报,吉林省65岁及以上老年人占总人口的比重从2011年的8.73%,上升到2015年的11.24%(超过11%为深度老龄化),并呈加速上升趋势;0-14岁人口占比从12.95%,下降到11.97%,呈下降趋势。少子化和老龄化叠加的形势不改变,人口老龄化和人口总量减少就没有截止的时间。

  劳动适龄人口减少与老年人口增加并存。据统计公报,吉林省65岁及以上人口,从2011年的239.97万,增加到2015年的309.50万人,增加了69.53万人;15-64岁劳动适龄人口从2011年的2153.34万人,减少到2015年的2114.30万人,减少了39.04万人。劳动适龄人口减少和老年人口增加,表明劳动力负担系数大幅度提高,人口红利递减,不利于经济社会发展。

  育龄妇女减少与低生育率同在。据人口计生统计报表,吉林省育龄妇女数量逐年下降,从2011年的777.14万,减少到2015年的700.64万人;据人口普查和1%抽样调查,吉林省妇女总和生育率从2010的0.76,减少到2015年的0.63。在育龄妇女大幅度减少的情况下,生育水平又持续超低(总和生育率在1.3以下为超低),意味着出生人口将越来越少,整体上少子化将更加严重。

  吉林省有意愿生育二孩夫妻占16.94%

  2016年吉林省二孩及多孩占比37.39%全国为45%。

  那么,在吉林省的育龄夫妻中,有多少是愿意生育二胎的?据了解,吉林省育龄夫妇生育意愿不强,友好生育环境难以建立。据问卷调查,吉林省有意愿生育二孩夫妻占16.94%。在不想生育二孩原因中,69.4%的夫妇认为是经济负担重;38.9%的夫妇认为没有时间照料子女;15.8%的夫妇认为住房更拥挤。从二孩生育数量占比看,2016年,吉林省二孩及多孩生育数量占出生人口总数的37.39%,而全国为45%。

  近年来,抚养子女经济成本不断加大,生产子女、喂养子女、教育子女的支出不断增加;托幼子女的环境没有得到改善,特别是0-2岁婴幼儿的没有照料场所。抚养子女的经济成本和机会成本不断增加,对养育子女越来越不利。

  应努力构建“生育友好型社会环境”

  让更多的人有愿意生二胎?

  那么该构建“生育友好型社会环境”,让更多的人有愿意生二胎?

  吉林省卫生计生委相关负责人认为,首先应出台政策引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构;出台政策,作为职工福利,允许机关和企事业单位兴办托儿所,分担家庭责任,减轻家庭照料压力。

  同时,督促落实好产假、一次性生育补贴、产假津贴、生育营养补贴和围产期保健补贴等待遇。支持女性生育后重返工作岗位。

  另外还应进一步加大投入力度,尽快解决妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾。完善设施设备,提高孕产妇、新生儿危急重症救治能力,保障母婴安全。

  此外还要做好规划布局,统筹教育资源配置,避免入园难、入学难问题发生,合理降低教育费用。做好困难家庭子女就学资助工作,增强育龄夫妇再生育的信心。(艾灵)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121906704