您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
挖掘机挖树砸伤脚 工地老板应担全责
时间: 2017-11-04 08:13:55      来源: 长春晚报
分享本页至手机

工地老板出具的欠条。康重华 摄

  本来在工作中受伤已经让祖女士一家感到十分郁闷了,不想受伤手术后至今,祖女士还未获得全部赔偿,这到底是怎么回事呢?

  3日,祖女士的儿子对记者讲述了此事。“我母亲今年10月中旬在工地砸伤了脚。”祖女士的儿子高先生说。当天,他们得知母亲受伤的消息已经是当日8时许。当时祖女士被送到工地附近一家小诊所进行接骨,但因为诊所条件有限,祖女士被迫转院。“事后,工地老板说,我母亲是在当天7时左右被砸伤。”高先生说,据他了解,母亲之所以受伤,是因为工地老板指挥一台挖掘机挖树时,被挖起的树木根部不慎撞到导致脚踝骨折。 高先生说,母亲住院期间,工地老板曾来医院看望过,并表示会负责,他们前后拿到了工地老板给出的8000元赔偿款。“医生定在10月30日要给母亲做手术,我就联系了工地老板。”高先生说,他们要求工地老板出祖女士的手术费,“我根据大夫的要求,希望他出5.5万元手术费。”高先生说,不想这次工地老板来医院告诉他们,他属于连带责任,挖掘机司机也需要负责,他会同挖掘机司机协商解决此事。两天后,等高先生再次联系工地老板时,他表示和挖掘机司机协商无果,暂时不能给出钱了。 “我们对工地老板的做法不认可,我们认为此事就应该工地老板负责。为了保证母亲得到正常医治,我们先行垫付了五六万元手术费了。我们家庭条件不好,钱大部分是借来的。”高先生说,为了解决此事,工地老板对他们打了一张6万元欠条,但欠条一直未兑现。

  随后,记者联系了高先生所说的工地老板张先生,据他讲,祖女士受伤前一直在他负责的工地上从事力工工作,祖女士受伤了后他同意支付手术费,但是双方就除手术费外的一些赔偿款产生了分歧,因此他没有直接给出赔偿款,希望高先生走法律渠道维权。“我现在手头没有那么多钱,而且这件事我和伤者还有挖掘机司机都有责任,出事后给我工地干活的挖掘机司机主动说两万多元工资不要了,用于赔偿伤者。”张先生说,他会积极处理此事。 这样的情况下,祖女士应该得到什么样的具体赔偿呢?对此,记者采访了吉林良智律师事务所孙慧律师。孙律师表示,因为挖掘机司机属于工地老板所雇用的人,因此从雇用关系角度讲,挖掘机司机的一切行为都是由雇主也就是这位工地老板来承担。工地老板目前虽然没有拿出全部医疗费,但是伤者在自行垫付了医疗费治疗终结之后,全部医疗费用都可以要求工地老板负责。如果伤者进行正规的伤残鉴定,还会得到伤残赔偿金。伤者的后期治疗费,包括医疗费、住院费、伙食补助费、误工费、护理费和营养费等等,都可以要求工地老板负责,也就是说工地老板应该全额承担这些费用。对此,孙律师说,目前为止此事属于民事纠纷,希望工地老板可以积极处理,主动承担责任。 (康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121904371