您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
前三季度长春经济实现“量质齐升”
时间: 2017-11-04 08:13:40      来源: 长春日报
分享本页至手机

  在区域经济下行压力较大的背景下,长春经济运行保持了“稳中有进、持续向好”的良好势头。初步核算,全市前三季度GDP完成4262.9亿元,按可比价格计算,同比增长8%,分别高于全国、全省1.1个和2.3个百分点,经济投资规模和增速在东北四市均居首位。

  业内人士表示,长春已在东北地区率先从低速增长区间回到合理区间,经济运行“量质齐升”态势更加巩固,工业、服务业“双引擎”驱动经济增长的态势已初步形成。

  主要指标高位运行“量质齐升”

  经济工作最终要靠数字来说话。

  前三季度,长春市经济运行“高开高走”。初步核算,前三季度全市地区生产总值完成4262.9亿元,按可比价格计算,同比增长8%,增速同比提高0.7个百分点,分别高于全国、全省1.1个和2.3个百分点,经济增速在东北四市中保持领先。经济对全省贡献率达到53%,首位度持续提升,“打先锋、站排头”作用更加明显。

  其中,工业、投资、消费、财政等主要指标增速均位居东北四市前列。固定资产投资完成4073.8亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额完成2119.6亿元,增长10.9%;地方财政收入完成337.5亿元,增长8.2%,增速“跑赢”GDP。

  新产业新动能迅速成长

  前三季度,全市规模以上工业增加值完成1946.8亿元,增长9.3%,增速高于全省3.9个百分点,在15个副省级城市中位居第五。

  项目对经济拉动作用明显。截至目前,全市亿元以上项目达到1243个,超过去年全年总和,投资规模和速度在东北四市均位于首位。这些项目的实施落地,为长春今后经济发展动力转换奠定了坚实基础。

  地方工业特别是新兴产业发展起到关键拉动作用,正在逐步扭转汽车“一柱擎天”的发展格局。前三季度,地方工业、高技术产业分别增长14.5%和24.1%。在一汽、长客等龙头企业蓄势调整的大背景下,全市汽车和装备制造业整体增速大幅高于一汽和长客的增速;战略性新兴产业和地方工业增速大幅高于传统产业和央企、省企的增速;中小微企业、民营企业增速大幅高于大企业的增速;服务业增速大幅高于工业的增速,新产业新动能加速成长。

  “双拉动”态势初步形成

  翻开前三季度经济运行数据报表,服务业表现尤为抢眼。

  前三季度,全市服务业增长8.9%,高于经济增速0.9个百分点,服务业投资增长12.7%,税收增速保持在9%以上,规模以上重点服务业营业收入增长30.2%。欧亚新生活、砂之船、新华联奥莱、新城吾悦广场等一批大型商业综合体陆续投入使用。

  伴随着服务业的雄起,长春三次产业结构不断优化,三次产业比重由去年同期的4.5:49.4:46.1调整到3.8:49.7:46.5,标志着长春市期盼多年的工业、服务业“双引擎”拉动经济增长的态势在今年初步形成。

  先行指标正向匹配

  先行指标能够反映出一个地区经济发展的质量,前三季度,长春一系列先行指标呈现出持续向好态势:

  ——全社会用电量增长5.7%,其中服务业用电量增长7.6%。工业用地出让增长77%;

  ——财税收入质量稳步提升,税收占地方财政收入的比重达到73.6%,同比提高1.5个百分点;

  ——民生指标好于预期,其中城镇新增就业10.8万人,完成全年目标任务的98.4%;

  ……

  一组组数据反映出长春市经济增长的高质量,经济发展规模、速度、质量和效益同步提升。

  营商环境不断优化

  前三季度,全市新登记民营企业户数增长22.9%,新登记个体工商户增长22.4%,中小微企业增长15.2%,中小企业和民营经济发展活跃度、成长性、可持续性不断增强,中小企业已经成为推动长春经济发展的新生力量。

  这与长春市深化改革、释放改革红利密不可分。今年,长春市以深化供给侧结构性改革为主线,重点推进10个方面、133项具体改革任务,通过“一门式、一张网”政务服务综合改革,推行“一号申请、一窗受理、一网通办”新模式,实现了政务服务全面提速,营商成本不断降低,经济发展环境持续改善,发展活力不断增强。(肖虹)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121904270