您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
老师布置的作业让家长成了手工达人 教学生还是练家长啊
时间: 2017-11-03 08:31:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  1日21时19分,家长柳女士刚刚给读小学一年级的女儿叠好纸青蛙,觉得终于可以松口气了。“早就忘了纸青蛙怎么叠了,这不,明天学校美术课要跳纸青蛙,看谁的青蛙能跳得远。我在网上跟着视频教程研究了好半天才叠出来,希望明天课堂上我们这只小青蛙能跳得远点儿,别让我这一晚上白忙活。”柳女士在家长微信群里打完这段话,已经是当日晚上的九点多。

  柳女士说完这段话把手机放在一边,没想到微信消息响个不停。打开手机一看,原来是她的“吐槽”引起了大家的共鸣。“最常见的就是做手抄报,现在我儿子五年级了,都记不清做了多少张手抄报了。”“艾玛,先别说做啥了,就这手工作业,到底是给孩子留的,还是给家长留的?”“手抄报逢节必做,科技作品、衍纸作品、废物改造、树叶画等等,我们都做过!我女儿今年六年级了,我跟着做了六年,现在可以说自己是个‘手工达人’!”家长们你一言我一语地说着,觉得这些年自己练就了一身做手工的本事。

  采访中记者了解到,很多学校都会给学生们安排各种各样的手工活动,最常见的是做手抄报,还有很多其他活动。有老师告诉记者,其实布置手工作业,是希望孩子们独立完成,让他们能有个锻炼;有些作业可能需要家长协助完成,这也是给大家提供了一个亲子交流的机会。“每天都是学习、写作业,学生们也很容易感到枯燥。做做手工可以调动孩子们动手动脑的积极性,我们老师希望家长陪同完成,但不要家长全权包办。”

  “做手工这种活动,还是家长放不开,本来是留给孩子的作业,孩子的基础和兴趣点不同,所以手工作品完成的质量参差不齐,家长看不下去就想亲自上阵,作品质量是提高了,但到底多少是孩子做的就不得而知了,这样对孩子来说手工作业就没啥意义了。”家长段先生非常理解老师布置手工作业的初衷,也觉得家长“搭把手可以,全权包揽是不对的”。不过,有家长在微信群里坦言,这道理其实大家都懂,但是真的放手让孩子做,那么“后果”可能也很严重:比如第二天老师会批评孩子,然后返工;或者在家长群里@家长,说家长没有监督好。“不想让老师批评孩子,也不想被老师在微信群中点名,做了一遍还要返工,费二遍事,还不如家长帮忙一次做完通过得了。”有家长说。

  不过,也有人认为,这样的想法可能就是家长的虚荣心在作祟,希望孩子或者自己得到老师的表扬。“我们这六年都扛住了批评,反正我都让我儿子自己做,平时我工作也忙,没时间帮他。刚开始孩子也会觉得被批评了不开心,不过我告诉他这本来就是他自己的事情,应该自己努力做好,慢慢也做得越来越好了。”家长刘女士说。

  另外,也有家长指出,老师的态度也该端正,手工作业本就是为了锻炼孩子的动手动脑能力,属于学校主课程的辅助部分,孩子们的水平自然也是良莠不齐,但不管最后孩子们做出来的手工作品如何,只要是他们认真而独立完成的,都该得到老师的表扬和鼓励,只有这样的态度才能让手工作业变得有意义,而不是变成给家长留的作业。(呼特)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121899139