您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
正式供热一周多 长春锦绣溪城还没开栓
时间: 2017-11-03 08:25:30      来源: 长春晚报
分享本页至手机

为了老人孩子不受冻,居民家中安装了电热炕。李子涵 摄

  从10月25日起,长春市很多小区已经正式供热,不少市民家里都暖和起来。可是长春市绿园区锦绣溪城小区至今没有开栓,居民家里冷冰冰的,看着周边小区居民家中供热良好,他们真是看在眼里,急在心上。1日,记者对锦绣溪城小区没开栓一事进行了实地采访得知,该小区是新建小区,不少居民都是今年装修入住的。居民期盼着小区能够尽快开栓,家里能够早日暖和起来。

  供热费提前交

  管道开栓却滞后

  小区居民郭女士称,她家住在16栋,该小区是一处集资建造的商品房,2009年开建,2016年年末交房,在进行装修后,郭女士家于2017年9月末搬到了新家。让郭女士和家人郁闷的是,现在小区的配套设施不完善,使用的还是临时用电,没有天然气,只能使用液化气罐做饭。说到供热,郭女士表示,他们当时与开发商签订《商品房认购书》时,供热费是和房款、水电费等费用提前一并支付的,每平方米27元,共缴纳了3088元。可是没有想到的是,到现在小区还没有开栓。“这供热费我们是提前交的,现在我们全家已经住进来,可是家里却是冰冰凉,我们的供热诉求是合情合理的,现在就盼着家里能快点暖和起来。”郭女士告诉记者。

  担心冻坏老人孩子

  居民安装电热炕

  1日上午,记者来到了景阳大路与西环城路交会的锦绣溪城小区,发现小区里住的居民不是太多,还有不少居民家正在装修中。记者到郭女士家进行了实地查看。进入屋内,记者感觉到阵阵凉风,客厅和卧室都是冷冰冰的。在卫生间内,有一处温度显示装置,温度显示为12℃。在卧室内,记者注意到床上铺着多层被子。郭女士说:“我们家安的地热,可是现在还没有开栓,整个小区居民家都是冷的。一天中最冷的时候是晚上,要插着电褥子,身上要盖着两层被子才行,真的是太冷了。我儿子住的那个屋更冷,怕冻着孩子,要给他盖3层被子才放心。”

  记者到该小区3栋12楼的一户居民家中查看,发现这户居民家中也很冷。居民马先生介绍,屋里再冷,他和妻子都能忍受,可是家里有一名70岁患病的老人和两个年幼的孩子,屋里这么冷他们怎么能受得了。为了老人和孩子的健康,居民马先生找来工人,在卧室安装了电热炕,他和妻子用的是电褥子。马先生无奈地说,今冬供热费自己一分没少交,小区却还没有开栓供热,为了家人不挨冷受冻,虽然用上了取暖设备,但也不是长久之计。

   开发商正和热力公司协商

  预计7日供热

  对于为何小区至今没有供热的原因,不少居民表示,供热费他们提前交给了开发商吉林省神牛房地产开发有限公司,可是到现在小区还没有开栓,可能是开发商欠长春市同鑫热力有限责任公司热费的原因。2日,长春市降下今冬第一场雪,天气更冷了,锦绣溪城居民家中无疑会变得更冷,居民对供热的诉求更加强烈了。2日上午,记者联系到了锦绣溪城小区物业陈经理。陈经理表示,到现在小区还没有开栓,确实是开发商欠长春市同鑫热力有限责任公司一些费用,目前开发商正在与该公司进行积极协商,计划签订供热协议,近期会向供热管道注水,预计11月7日开始,对居民家中供热。(李子涵)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121899061