您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
晚缴了几天热费 被收了“滞纳金”
时间: 2017-11-03 08:25:30      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  在正式开始供热前,市民都早早地把采暖费交上了,不过,有些市民可能因为一些原因没能按时缴纳,到了正式供热后才交采暖费,长春市民杨女士就是如此,但她去交采暖费时,却被告知要收取滞纳金,这到底是咋回事?

  晚交采暖费被收取滞纳金

  “我是因为出差晚交了几天热费,就要缴纳120多元的滞纳金,这符合规定吗?”2日上午,在长春市绿园区青年路春天花园小区居住的杨女士告诉记者,她家的供热是由龙泰热力公司负责,从去年开始由银行代收热费。“去年,我在银行交热费排了几天队,到第三天才交上,要想网上缴费就得办该银行的借记卡,要是一段时间不存钱就冻结了,所以我也没办,结果这次出差没法异地缴纳,回来后已经错过了缴费的截止时间。”杨女士称,10月31日,她出差回来后就到银行缴纳采暖费,却发现采暖费账单上多出了120多元。

  杨女士表示,她向银行的工作人员咨询后了解到,这是供热公司要求收取的滞纳金,于是她又联系了负责该区域供热的龙泰热力公司。“热力公司的工作人员说,晚交热费要按总热费的5%收取滞纳金,如果再不缴纳就要关栓。”无奈之下,杨女士只好缴纳了包括滞纳金在内的费用。

  热企:收取的是违约金而非滞纳金

  虽然缴纳了费用,但杨女士对产生的滞纳金不理解。“我感到很奇怪,之前在电视上和网上看到过市里出台的热费价格规范,热力公司不能随意收取滞纳金,并且居民没有主动提出断热,热力公司不能随意关栓。”杨女士说。“我们收取的不是滞纳金,而是违约金。”对于杨女士被多收120多元钱费用的问题,龙泰热力公司工作人员表示,按照与热用户签订的供热合同规定,如果热用户晚交采暖费的话,需要收取5%的违约金,这些在供热合同上都有标注。

  供热合同中有规定 可收取违约金

  据长春市一家大型热企专业人士介绍,关于逾期缴费问题在《关于规范长春市城区供热价格及有关问题的通知》有明确规定:对于热用户当年10月25日以后缴纳热费及往年陈欠热费的,供热企业不得收取滞纳金;供热企业没有和用户签订供热合同或合同中没有约定的,不得收取违约金。该专业人士称,“通过这条规定可以得知,滞纳金是不允许收的,但如果热企与用户之间有合同约定,热企是可以收取违约金的。”(海涛)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121899022