您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“启达”——用户喊你退余额
时间: 2017-11-03 08:16:19      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  相信不少人都在路边的通讯小店或超市里代交过手机话费,在用网银充话费流行之前,联合缴费平台一直是人们给手机充值的重要渠道之一。那时,很多超市都开办了利用该平台给顾客充话费的业务。10月28日,经营超市的张先生反映,他店里使用的启达充值平台,可是用了一段时间平台就开始出现问题,现在账户余额也无法取出,平台客服的电话也逐渐打不通了。

  开超市谋生增充值业务盈利

  很多超市、便利店开通联合缴费平台后,确实给大家带来便利,也给经营者带来了利润。张先生今年45岁,家里有妻子和一个孩子。几年前他由于车祸受伤造成了一级残疾,伤残后的一段时间,都是由妻子打零工养家,张先生看着一家人的重担都压在妻子一个人身上很心疼也很着急,他就想干点什么贴补家用,减轻妻子负担。两年前,张先生决定开一家小超市,自己的身体适合,还能增加收入,说干就干,一番张罗后,小超市支起来了, 张先生一家开始用心经营超市。

  去年,张先生一次偶然的机会认识了做校园话费充值业务的聂先生。聂先生告诉他,办话费充值业务可以赚取中间差价。张先生的小超市开在居民区,这样的业务挺适合小超市的。张先生想多挣钱,一番考虑后,去年8月份,张先生店里正式办理了启达平台增设了充值业务。

  启达平台瘫痪 用户余额取不出

  自从张先生利用启达联合缴费平台办理充值业务后,到店里来充值的人还不少,开始两个月,一切用的都很顺利,因为增加这项充值业务,店里的收益也提高了,这让张先生一家都很开心。

  可是没想到,两个多月后,平台开始出现故障,而且越来越频繁。“平台开始出现中断服务的问题,也有打不开网络用不了的时候。”张先生告诉记者,因为缴费平台频出问题,影响了业务办理,他多次拨打客服电话,客服反馈的原因是系统升级或光缆断了正在修复。

  “一段时间能用,也可能突然出现问题就不用了,反反复复的,后来系统就完全罢工不能用了,而启达客服开始还有反馈,后来客服电话无人接或根本打不通了。”张先生点开他电脑上“启达联合缴费平台”的图标,显示“此程序无法显示网页”的界面。

  张先生称,启达账户一次充值最少500元,自己账户里还有余额924元,现在也无法取出来。

  管“启达”要余额的用户可不少

  出现问题后,张先生也曾联系过当初推荐启达缴费平台给他用的聂先生,发现聂先生和他的遭遇一样。

  启达联合缴费平台则被很多充值点用过。

  “我用启达平台十多年了,以前这个平台叫永诚。据我估计,全市使用这个平台的大概有1500到2000家。”聂先生在接受记者采访时表示,启达联合缴费平台曾经的客户非常多,很多超市业主都不陌生,可是从去年开始陆续都用不了了。记者了解到,聂先生启达联合缴费平台账户余额还有500多元。

  “都用了这么多年,不干就不干呗,总得把余额退给我们。”聂先生说,他知道有很多个充值点都在找启达退余额。

  找不到“启达”要钱 受害者报案

  启达缴费平台用不了可以不用,可是里面的余额需要退回,张先生、聂先生等人的账户里都有余额,他们开始联系启达人员讨要余额。“客服电话打不通,他们的人也联系不上,办公地址我也不知道在哪。”张先生因身体原因行动不便,要钱对他来说很难。

  聂先生算是启达的老用户了,可是他因为换手机也联系不到启达的负责人。“我以前用时启达有客服,有工作人员,有业务我们通过QQ联系还挺方便的。我们都是到银行打钱,是打到实名账户的,通过这个应该能查到对方。”聂先生告诉记者,他以前知道对方一个姓陈的工作人员,现在已经联系不上,也不知道启达的办公地址。

  手机、网络等充话费的形式,严重冲击了联合缴费平台,曾经很火的缴费平台受市场影响很多都消失了。2日,记者拨打张先生提供的启达客服电话,打了多次也没有打通。为了维权,张先生、聂先生已经报警,记者了解到,目前警方已经立案调查。(李奔)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121898957