您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
从三个季军到三个亚军 长春女足期待明年一飞冲天
时间: 2017-11-03 08:06:26      来源: 长春日报
分享本页至手机

  随着女超联赛的收官,2017年度中国女子足坛的硝烟也开始渐渐散去。从2016年的三个季军,到2017年三个亚军,长春女足正在一步一个脚印地朝着梦想前行。

  本赛季,长春女足在足协杯、锦标赛和联赛中都获得亚军,虽然免不了有遗憾,但这也可以被看作是破茧成蝶的必然过程。通过两年对冠军的冲击,长春女足如今只有一步之遥,但要跨出这一步,绝非一朝一夕可以解决的。

  在全国锦标赛上,由于外援和女足国脚都在参加阿尔加夫杯国际女足邀请赛不能参赛,加上一些队员的伤病,长春女足用兵捉襟见肘,已经退役成为助理教练的宋岩庄也不得不替补出场。最终在决赛中,长春女足0比2不敌上海队,屈居亚军。6月份进行的足协杯长春女足一路过关斩将再次闯入决赛,最终在点球大战中输给了江苏女足,这也是本赛季长春女足姑娘们距离冠军最近的一次,也是她们哭得最为伤心的一次。在联赛中,一度创队史记录豪取六连胜的长春女足倒在了实力强劲的大连队面前,最终只能再次收获亚军。

  虽然三项比赛与冠军失之交臂各有原因,但缺乏底蕴是这支球队目前最大的问题。无论是从建队时间、还是后备力量方面,球队都与上海、大连这样的老牌强队有差距,而建立底蕴不仅需要时间,也需要多方协作。

  近日,记者专访了长春女足主教练刘友,他表示明年虽然目标依然是冲击冠军,但难度依旧很大。

  刘友向记者独家透露,下赛季锋线表现出色的拉斐尔和克里斯蒂安妮肯定留队,而让人放心的中卫赵容和王佳下赛季可能不会出现在球队中。“赵容考研了,她下赛季能否出战还是一个未知数,王佳则基本确定不会留队。”刘友说,球队将在巴西寻找一名前锋,以备不时之需。“虽然只有2名外援可以上场,但我们还是希望能引进一名前锋,这样如果再碰到国际比赛日进行比赛,我们也不至于那么被动。”

  要问长春女足俱乐部目前最大的难题是什么,所有了解情况的业内人士都清楚,由于长春没有成熟的女足队员输送体系,所以俱乐部只能通过教练团队在足球圈的人脉四处“挖墙脚”,这显然不是长久之计。

  竞技体育的成绩需要自身的努力,时间的累积,也需要多部门的联动。长春女足的新基地正在建设中,预计在2019年末完工,大众卓越集团将投资2亿元,建设最现代的园林景观训练基地。为给未来发展打下更好的基础,球队的青训也正式走进校园,不仅举办小学生秋季联赛,还和5家小学达成战略合作,共同建设青少年女足训练基地。本赛季长春女足预备队在联赛中仅输掉一场,最终以碾压性的优势夺冠。当这一系列举措开花结果时,长春女足定能一飞冲天。(李木子)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121898857