您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
火锅季到了 蘸料您真的选对了吗?
时间: 2017-11-02 08:52:33      来源: 新华网
分享本页至手机

   天凉了,又到了涮火锅的季节。涮火锅吃法虽然简单,但火锅蘸料就很有讲究了,您是香油+醋的川渝香油控?还是麻酱+韭菜花+腐乳汁的京派麻酱控?

  火锅蘸料是涮火锅重要的组成部分,直接影响吃火锅的体验。那么,火锅蘸料该怎样与火锅种类相对应?下面就按照火锅的种类来给出火锅蘸料的配方。

  1.川渝火锅

  川式火锅中分为重庆火锅和成都火锅,两者各有特色。成都火锅讲究“麻辣鲜香”,层次更为丰富,而重庆火锅给人一种火辣辣的直接感觉,这也反映了两个地域的文化和性格。

  四川火锅的油碟内容繁多,麻油、芝麻、香菜、葱花、蚝油,还可能会有芝麻酱,总而言之,各种调料都可以融入其中。

  重庆人吃火锅简单直接,一般都是麻油+蒜泥,最多依照个人口味再加些,偶尔会加香菜。

  除了各具特色的蘸料外,川渝火锅还有一种共通的蘸料:干碟。大多数火锅店都有自己的独门干碟,一般主要是辣椒粉和花生粉(碎),再加上味精和盐调味,也可以根据喜好再加一些香料。干碟一般比较辣,口味最重,在吃腰片、鹅肠、黄喉的时候比较适合。  

  2.潮汕牛肉火锅

  潮汕是沙茶酱的发源地,将鱼、海米、花生、白芝麻、椰丝、葱、姜、蒜、辣椒、芥末、丁香、胡椒粉、陈皮、香草等混合而成,口感咸鲜甜辣俱全,和牛肉的味道相得益彰,而且还让牛肉带着一丝海的味道。

  喜欢辣的人还会加入一点潮汕辣椒酱。 现在,越来越多的人开始选择普宁豆瓣酱,普宁豆瓣酱原本是潮汕人蘸海鲜的专利,如今也用来蘸食牛肉。此外,还有店家会提供炸蒜油做酱料,浓浓的蒜香配上等牛肉,亦是一绝。

  3.老北京涮羊肉

  涮羊肉中最重要的就是肉的品质和蘸料了。涮羊肉的蘸料以麻酱为主,以腐乳块、韭菜花为辅,再用盐和白糖调味,最后加入香菜及葱花。

  再提醒一点,吃涮羊肉一定要有糖蒜来解腻,就像吃川式火锅中的泡菜和蛋炒饭一样。

  4、猪肚鸡、澳门豆捞

  北派火锅主料简单,蘸酱味浓,而南派火锅注重食材原汁原味。吃粤式火锅蘸北派麻酱,可算不上一个有品位的食客,尤其是海鲜鱼片,容易糊嘴,影响口感。无论吃打甂(bian 一声)炉、猪肚鸡还是豆捞,蘸料一般都是以生抽或是海鲜酱油为主,提升海鲜的滋味又不冲鱼肉的鲜甜,嗜辣的可以往酱油里加点小米椒,吃起来更有层次感。海鲜配酱油,红肉配沙茶,与潮汕火锅同在广东省的打甂炉,沙茶酱亦是常用的蘸料之一。

 

    热腾腾的火锅季就要来了,记得选对蘸料哦。  

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121881564