您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
全国大学生德语辩论赛在长春举行
时间: 2017-11-01 11:01:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月28日至29日,第十届全国高校德语专业大学生德语辩论赛在吉林华桥外国语学院举行。

  全国高校德语专业大学生德语辩论赛是由教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会和北京歌德学院联合主办,每年一届,是国内高校德语专业的最高级别、最具权威性的赛事,受到德国驻华大使馆德意志学术交流中心的高度重视和大力支持。

  本届比赛吸引了全国48所高校的近百名学生参赛,每所高校代表队由2人组成。大赛分为初赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛、决赛五个阶段。最后,南开大学刘雨濛、李悦萌组队夺得冠军,中山大学陈裕鑫、钟思睿组队获亚军,上海交通大学夏若婷获最佳女辩手和最佳语音语调奖,辽宁大学娄群阳获最佳男辩手。吉林华桥外国语学院德语专业2014级学生高展慧和黄楚莹,在外籍教师Laura Friedrich的指导下,参加本次大赛并表现优秀。

  大赛组委会表示,辩论赛是一种对修辞和发音能力有着较高要求的比赛形式,通过比赛,旨在鼓励中国学生运用辩论所需要的沟通方法,检测学生们的德语水平,训练语言综合运用能力。每个选手要在场上的15分钟里,针对抽选到的题目和辩论方向展示自己的知识水平和德语综合运用能力。本届大赛的辩题从当今社会现象出发,集中考察大学生对学习、就业、社会现象和生活状态等问题的观点和看法。

  “能够承办此次高水平大赛,对我们学院德语系来说是一次难得的学习和提升的机会。”吉林华桥外国语学院德语系主任赵国伟介绍说:“当今社会对德语人才培养提出了更新更高的要求,去年我们开始招收德语口译翻译硕士,今年我校与德国慕尼黑应用语言大学的本科中外合作办学项目获教育部批准,迎来了第一批学生。”

  据介绍,吉林华桥外国语学院德语系已经创办了15年,学院建立了德语专业应用型人才培养特色课程体系,在全国率先开设了汽车德语课,注重与企业及国内外高校合作办学,全面培养学生的德语语言应用技能和跨文化交际实践能力。截至目前,吉林华桥外国语学院已有1000多名毕业生到外企、外贸、涉外汽车行业、外事旅游等部门从事翻译、管理等工作。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121888290