您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
书店内电脑丢失 拿走者留下歌词和诗
时间: 2017-11-01 07:18:52      来源: 长春晚报
分享本页至手机

拿走电脑者留下歌词和诗。 康重华 摄

  “嘿,我们盛开吧,所谓矜持都是浪费,我要的只是简单的,只是诚实的……”你可能很难想象,将火星电台演唱的这首情歌歌词留在纸上的人,是个不问自取的人。而接下来这个拿走了电脑的人还在纸上留下了一首诗,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”不知道纳兰容若知道了,会不会后悔写了这首诗。

  起身买水的工夫电脑不见了

  事情发生在10月18日。当天,在东北师范大学就读的高同学一个人来到红旗街万达广场三楼一家书店看书。12时45分左右,高同学感觉口渴,就起身去书店外买水,过了七八分钟回来后,竟发现自己放在桌上的一台蓝色小米笔记本电脑不见了。

  高同学巡视周围,发现本来坐在自己身边的一名男子也不见了,桌子上只留下了这名男子写在纸巾上的“大作”。高同学立即报警,并查看了书店的监控录像。

  男子竟留诗一首

  通过高同学提供的照片记者看到,男子留下的一段话是“嘿我们盛开吧,所谓矜持都是浪费,你的狼狈和妩媚,一种叫做一见钟情的东西,我要的不是你爱我,更不是你恨我,都太麻烦,我要的只是简单的,只是诚实的。”

  “这段话是一部电影的主题曲。”高同学说。记者看到,男子在歌词下面写了一句话“而现在,确实过不下去了。”像是在总结自己的生活。最后,男子写下了一首清代词人纳兰容若的诗。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”落款留下了一个名字“王鹏”。

  高同学推测,这名男子可能叫王鹏或有一个叫王鹏的熟人,而男子可能是受了情伤。

  全程被监控录像拍下

  记者从监控录像中看到,10月18日当天书店内的顾客并不多,高同学周围的顾客都与他背对而坐,很难注意到有人拿走他的电脑。在高同学离开书店买水后,可疑男子也曾离开过书店,回来时,其走到高同学的座位边稍微停顿后,迅速拔掉电线,拿起电脑从书店后门离开。

  据书店工作人员回忆,这名男子经常出现在书店,因为该书店24小时营业,这名男子事发前一晚还在书店过夜,但近期他们没有看到过这个男子。

  根据高同学的描述以及监控录像记录显示,这名男子身高约180厘米,身穿背后带有三个黄色“v”字的黑色衣服与牛仔裤,年龄大约在25岁-35岁之间。高同学告诉记者,他的电脑里存有重要的工程文件,自己现在十分着急,希望见到过或者认识该男子的市民能够提供线索。

  希望其能归还电脑

  “他可能是一时糊涂,我希望他回头是岸,如果是生活上遇到了问题,可以说出来。”高同学说,如果男子拒不归还他的电脑,他会用法律武器维权。

  对此,吉林良智律师事务所张善于律师说,高同学虽然存在疏忽,但放在桌上的电脑明显为他人财物,该男子以非法占有为目的盗窃该财物,应当被认定为盗窃罪。(康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121886528