您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省首部基层法院微电影即将上演
时间: 2017-11-01 06:59:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  朝阳区法院院长刘春梅(中)和拍摄人员探讨剧情。 刘连宇 摄

  “哎!网上这段视频里的法官怎么都是真人呢?这个女法官是朝阳区法院的院长刘春梅。”10月31日上午,一段长约1分13秒,名为《中秋暖月》预告片的视频出现在了优酷视频上,立即引起了很多网友的关注。当日,记者联系了长春市朝阳区人民法院,该法院工作人员告诉记者,《中秋暖月》预告片是该法院传到网上的。《中秋暖月》是吉林省首个基层法院拍的微电影,已经于10月30日制作完成。

  朝阳区法院工作人员介绍,为了贯彻国家提出的“谁执法,谁普法”的理念,在吉林省高级人民法院的部署下,朝阳区法院拍摄了这部普法微电影。这部微电影由中国作家协会会员,同时也在法院工作的作家赵欣编剧。故事取材于真实的案例。该微电影全长22分钟,讲述了包工头欠薪14个月,从外地来长春打工的农民工老杨的爱人突发重病,卧床几个月,女儿交不起学费,一家人也因交不起房租即将无家可归。在讨薪过程中,包工头拒不给付工资,还把老杨从办公室里撵了出去。走投无路,老杨来到朝阳区法院。中秋之夜,朝阳区法院的法官意外登门,不仅送来了执行回款,还送来了法官们的扶贫捐款,老杨一家人激动万分。这部微电影的主人公农民工老杨由著名农民工诗人杨成军饰演。

  这部微电影于10月9日开机拍摄,拍摄11天。在拍摄过程中,剧中的法院院长、副院长由朝阳区法院院长刘春梅、副院长包晓勇扮演。剧中法官、法警、志愿者、导诉员由法院工作人员王亚南、于斌、李欣遥等人扮演。朝阳区法院让法院工作人员参演微电影,当做丰富法院文化生活的一项重要活动。10月30日,微电影制作完成,在法院试映。这部微电影取材于真实案例,无论是演员还是法官在表演中都倾注了深厚的感情。看到动人之处时,不少法官都流下了眼泪。有的法官说:“明知是一部戏,但还是管不住眼泪,被深深打动了。”

  朝阳区法院院长刘春梅介绍,《中秋暖月》是吉林省第一部由基层法院出品的微电影。很多人都认为,法院是讲法的地方,缺少温情。大家在创造这部微电影时,突出增加了情感因素。全剧线索清晰,人物形象鲜明,叙事自然、情节感人,接地气、暖人心,是朝阳区法院改善司法感受的真实展现。这部微电影也体现了朝阳区法院司法为民、公正司法的各项举措。同时,这部微电影还将立案、审理、执行过程中的很多法律知识,通过故事情节展示给观众,实现普法效果。

  据了解,该部微电影将报送至省高级人民法院,参加全国法院系统主题为“当法律遇见爱”的微电影评选。《中秋暖月》试映后,法官们提出了很多宝贵意见,主创人员正在紧锣密鼓地对该片进行修改。该片修改完毕后,将于近期通过网络和其他渠道向社会发布。市民可通过微信搜索“长春市朝阳区人民法院”公众号观看预告片先睹为快。(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121886504