您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省消协发布第三季度投诉受理情况
时间: 2017-11-01 06:41:16      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,记者从吉林省消费者协会获悉,今年三季度,全省消协组织共受理投诉咨询3726件,投诉解决率86.52%,为消费者挽回经济损失215.76万元。

  从投诉性质来看,三季度质量问题方面的投诉在投诉总量中占比最高;从商品和服务类别来看,三季度百货类、家用电器类、交通工具类投诉继续高居商品类投诉的第一二三位。与2016年同期相比,服务类投诉整体呈现下降趋势。

  百货类投诉占投诉总量33.55%。其中,服装鞋帽类投诉居首位。质量问题仍是引发投诉的主要原因。值得注意的是,教育培训服务类投诉与去年同期相比上升100%,成为本季度投诉热点。此类投诉主要涉及合同问题,主要表现在退费难、服务质量差、虚假宣传、不具资质问题等。交通工具类投诉同比下降54.76%。其中,汽车及零部件投诉同比下降59.44%,占交通工具类投诉76.32%。本季度交通工具类投诉特别是汽车及零部件投诉出现大幅下降,主要因为:目前各汽车生产厂家及4S店的维权服务体系不断完善、产品质量及售后服务水平不断提高;《消费者权益保护法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》及《汽车销售管理办法》等规范性文件的颁布和实施,为消费者维权提供依据,同时也促使经营者不断规范自身行为。特别是2017年7月1日《汽车销售管理办法》开始实施之后,强制搭售保险、强制代理挂牌、加价销售、隐瞒真实信息不及时交付车辆合格证等强制消费的现象明显减少;此外,消费者科学、理性消费意识不断加强。 (徐慕旗)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121886445