您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春创新政绩考核机制 激发领导干部活力
时间: 2017-10-31 12:01:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  干事业,谋发展,干部是关键。党的十九大报告强调,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。

  近年来,特别是今年,长春市不断创新完善市管领导班子政绩考核办法,充分发挥干部考核“指挥棒”作用,推动全市经济发展持续向好、稳中有进,在15个副省级城市位次明显前移,在东北四市始终保持领先。

  季度考核:建立“4+3+2”核心指标体系

  为及时考察干部工作状态,长春市探索创新了年度目标业绩季度考核“4+3+2”核心指标体系。“4”,在县区,重点跟踪督察地区生产总值、地方级财政收入、全社会固定资产投资、新建亿元以上项目投资额等4项关键性指标;在市直部门,突出主责主业,聚焦关键职能,由领导班子集体研究提出3-5项核心指标,报分管市领导审定。“3”,根据各地各部门的职责定位、发展重点和当期任务,每年分别确定3项重点工作,作为季度考核重要内容。今年,在城区,着重考核新建5亿元以上项目建设、旧城改造提升、开展“做表率、当先锋”行动等工作;在县市,着重考核新建2亿元以上项目建设、完成现代农业建设重点任务、开展“做表率、当先锋”行动等工作。“2”,结合班子成员分工,每人每年确定2项重点任务,作为评价领导干部年度工作业绩的主要内容。

  同时,探索听、看、查、谈、访、调“六字”考核法,“听”,听取市管领导班子主要领导工作汇报;“看”,深入基层和项目建设一线实地察看;“查”,查阅能反映工作实绩的各类基础材料;“谈”,与干部和群众代表谈话;“访”,通过电话询访、一线暗访、群众随访等办法,了解核实有关业绩情况;“调”,协调发改、统计等有关部门,调阅相关业绩指标数据。通过全方位对比分析、综合研判,深入了解市管领导班子工作进展和领导干部工作状态、发挥作用等情况。

  每次季度考核后,注重把巡视巡查、绩效督查和日常了解掌握的情况统筹综合起来,深度分析领导班子推动发展的工作思路、创新做法、突出业绩,以及领导干部的思想动态、履职成效、作风表现等情况,广泛吸纳市领导、上级有关部门、基层干部群众等各方面意见建议,搞好综合研判,有效避免多头考核、重复考核,切实提高了考核工作效率和考核结果的说服力。

  年度考核:创新指标体系 完善考核方法

  长春市从创新指标体系、完善考核方法两方面探索构建年度考核机制。

  在创新综合考评指标体系方面,对于县区班子,建立了由共同指标、类别指标、特色指标构成的“三位一体”指标体系。共同指标是立足发展阶段而统筹确定的,在突出党的建设、经济发展的同时,力求兼顾社会、民生、可持续发展等内容;根据全市“三大板块”战略布局,对县域、城区、开发区分别设立类别指标,增强考核可比性;立足发展重点,单独设立特色指标,把市委市政府关注的,在本地发展中起引领、支撑和关键作用的支柱产业或重大项目,列作各地特色指标,突出考核针对性。

  对于市直班子,探索实施分层分类差异化考核,根据同类可比、相近相关原则,将市直部门分为经济管理、社会事业、执法监督、政务综合、党委群团5个类别,进行分类考核。在班子考核指标设置上,既围绕全市中心工作,又体现部门差异化要求,确保有效发挥考核导向作用。

  完善考核方式方法方面,针对发展基础与起点不同的问题,创新主要经济指标份额变动指数和平均增长指数考核法。通过科学设计数学模型,把纵向比增速与横向比份额结合起来,做到既看发展又看基础,使考核评价更为客观、更加公平。针对潜绩与显绩难甄别的问题,实行主要领导业绩责任追踪记账考核法。建立党政主要领导重大业绩和责任记实档案,根据年度考核、重大项目跟踪考核和日常了解的情况,进行追踪记账,切实厘清重大工作业绩和责任区分。针对考核数据难以直接比较的问题,采用比例折算、五档折算量化计分法。对指标数据进行量化处理,把考核结果最终落实到具体分数上,使之更为直观、更有说服力。

  日常考核:“四项制度”实时掌握干部表现

  建立跟踪考察班子动态情况“四项制度”,实时、精准掌握市管班子运行状态和干部表现。

  领导班子分片联系制度。市委组织部相关处室根据职能分工,相对固定分类分片联系市管班子,经常深入工作一线,通过列席重要会议和重大活动、查阅资料等方式,近距离考察了解班子和干部情况。

  领导干部重要事项及时报告制度。在每年组织填报领导干部个人事项的基础上,市管班子在领导干部出现分工调整、重大疾病、家庭变化、违纪调查等情况时,要第一时间上报。截至目前,市委组织部已接收相关报告351条次,为精准评价干部积累了活素材。

  经常性谈心谈话制度。上半年,组织开展市管干部谈话356人次,进一步畅通了组织与干部沟通思想、交流情况的渠道。

  舆论信息动态分析制度。定期搜集涉及市管班子工作的新闻报道,就有关做法、工作亮点、重大事项等进行梳理分析,动态掌握班子工作情况。今年以来,集中收集各级各类新闻资料15次,整理分析涉及市管班子的工作信息367条。

  提升成效:解决“考用脱节” 干部能上能下

  如何运用考核结果,直接影响考核成效。长春市委组织部采取专题通报、组织约谈、评优奖励、选人用人等方式,突出强化激励和导向作用,切实解决“考用脱节”问题。

  专题通报情况。每次季度考核结束后,通过召开集体谈话会、印发情况通报等措施,及时向市管领导班子反馈考核结果,肯定成绩、指出问题、查找差距、剖析原因,并对下一步改进工作提出具体要求。

  分类组织约谈。根据季度、年度考核结果和日常了解的情况,分类组织市管干部谈心谈话。对于真抓实干、勇于担当、实绩突出、群众公认的,及时给予表扬;对于能够勤勉履职、踏实工作,但工作成效不够明显的,帮助查找原因、指明方向;对于精神懈怠、作风不实、工作落实不力的,严肃提醒告诫,促进整改提升。

  定期评优奖励。每年依据年度全面考核情况,按照优秀、称职、基本称职、较差4个等次,对市管领导班子和领导干部进行等次评定,把优秀比例严格控制在15-20%,并将评优结果作为选拔任用干部、发放绩效奖金的重要参考。今年初,依据年度考核结果,在市管班子中评选优秀领导班子37个、优秀领导干部149名,并给予适当物质奖励,有效激发干事创业热情。

  推进能上能下。出台《长春市推进领导干部能上能下实施细则》,把政绩考核结果作为干部提拔重用和调整免职的重要依据。年初以来,根据年度考核、季度考核和日常动态考察情况,先后组织调整干部9批次、涉及297人。进一步增强干部考核的激励和约束作用,打破“成绩是大锅饭”的桎梏,“凭能力用干部、以实绩论英雄”在长春已深入人心、蔚然成风。(焦晓辉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121884372