分享本页至手机

海军招飞拉开大幕 初检预选指南在此

来源: 中国国防报  作者: 孙飞  孟繁林 等  责任编辑: 国防教育


  10月12日,海军招飞办派出2支招飞初检预选工作组,分赴东北和华中方向,拉开了2018年度海军招飞大幕。海军飞行员是什么样的?怎样参加海军招飞?中国国防报特刊发此组稿件,让我们走进海军航空兵,走进强军兴军新时代。

  展翅海天,放飞强国强军梦想

  写在前面

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”军营作为广大热血青年实现理想抱负的广阔天地,必将吸引越来越多的有志青年投身国防,共建世界一流军队。

  10月12日,海军招飞办派出2支招飞初检预选工作组,分赴东北和华中方向,拉开了2018年度海军招飞大幕。海军飞行员是什么样的?怎样参加海军招飞?中国国防报特刊发此组稿件,让我们走进海军航空兵,走进强军兴军新时代。

  徐英,北海舰队舰载航空兵某团团长,航母舰载战斗机飞行员,海军一级飞行员。

  航母舰载战斗机飞行员徐英

  ——矢志海天的“刀尖舞者”

  ■孙飞  孟繁林

  初秋的渤海湾疏云点点,一场实弹射击即将开始。急转进入、搜索、俯冲、瞄准、发射……电光石火间,战机翼下火舌喷涌,4枚火箭弹直扑目标。

  和众人的欢呼雀跃不同,飞行讲评时,指挥员徐英却专门提醒:“回去后,空勤反思一下如何提高打靶精度。”这样的场景在该团屡见不鲜。熟悉的人都清楚,徐英就是一个对训练精益求精的人。

  作为海军首批舰载战斗机飞行员,徐英始终站在练兵备战最前沿,带领团队向着中国航母核心作战力量形成不断发起冲击。

  去年12月,该团首次组织实射某型导弹打靶训练。按计划,飞行员只需中距发射便可,课目难度不大,但方案却被徐英否决。很多人不理解,初次进入实弹课目,稳妥一点不是更好?万一打偏了,或出了安全问题怎么办?

  面对质疑,徐英表示:“实战标准才能练出实战能力,从难从严才能训出真正的刀尖舞者!”

  面对新课目的挑战,徐英主动承担风险,带领团队在新的领域攻坚克难。不同于陆基飞行,舰基飞行的精度更高、标准更严。徐英带领新班次飞行员不断总结经验,每个架次、每个动作都精准细抠,不允许丝毫变形。每次飞行精力高度集中,一个架次下来浑身像要散架,但一下飞机他便和战友对照飞参视频查找不足,反复研究每一个动作,努力突破飞行技术瓶颈,为下一次升空进一步校准。

  实弹打靶那天,徐英率先登上歼-15战机,驾机腾空而起。压杆、蹬舵……徐英把稳驾驶杆超低空掠海突防,精准操控战机贴着海平面灵巧游弋,成功避开“敌”重重防线。

  “拉升高度,准备突击!”锁定目标后,随着“发射”指令下达,导弹呼啸着冲向目标,靶船瞬间灰飞烟灭。

  徐英经常说,练兵备战需要实打实、硬碰硬,但绝不代表就是蛮干、瞎打。为了提升军事理论水平,他潜心研究各类军事理论著作,积累了10万余字心得体会,撰写了10多篇理论文章。在参与战术模式改革试点工作中,他创新的作战理论构想得到了战友们的好评,被称为“会飞的专家”。

  眺望海天深处,回想峥嵘岁月,徐英履行使命的决心更加坚定:“习总书记在党的十九大报告中强调,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。作为尖刀飞行员,就要永葆听党指挥的政治本色,锤炼过硬本领,提高履职能力,以实战的标准、打赢的要求,努力为航母舰载机事业再立新功!”

  宝剑锋从磨砺出。在模拟着舰区,徐英带领团队一次又一次降落、加速、复飞,挑战生理和心理极限。航母时代来临,“刀尖舞者”将继续划出一道道壮美航迹。

   1 2 3 4 5 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121882966