您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中医药大学里的“老学生”
时间: 2017-10-31 15:01:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  早班6点左右的轻轨车上,67岁的许有成身材瘦高,头戴鸭舌帽和许多通勤的年轻人一样,背着双肩包,挤在人群里。不到半小时的车程,再步行15分钟,许有成来到了长春中医药大学的教室,准备上午的第一节课,早到的他坐在最后一排开始自习。“2013年我第一次踏进校园的时候,哎呀,我这个心情老好了,没想到这么大岁数了,还能在这么好的校园里学习”许有成说。

  班里的同学和许大爷的关系都特别的好,课下也经常在一起交流。

不到半小时的轻轨车程,再步行15分钟,许有成就能来到学校。

  2013年9月,在家人不懈的努力与帮助下,许有成顺利进入长春中医药大学临床医学院的2012级中医八班(现转至中医四班),成为该学院一位“特殊”的旁听生。长春中医药大学2014级中医四班的班长刘明达说:“我们班同学和许大爷的关系都特别的好,课下我们也经常在一起交流。”许有成的笔记本里还夹着一张小纸条,上面写着一周的课程时间表,班长每周都会给他一张这样的小纸条,防止他漏课落课。

记下上千种常用的中药名称药性,对许有成是一个不小的挑战。

课间,许有成会在教学楼里打打太极,活动筋骨。

  每天许有成都要看书看到很晚,年岁大了记忆力难免减退,许有成的学习之道就是不断的反复与重复,直到记得滚瓜烂熟为止。

  其实,许有成从事了一辈子电气工程相关的工作,研究了几十年的电路图。“有时候,我感觉这个人体经络,和这个电路图有点相似呢,真没想过,自己这把岁数了,还能学上中医,中医太神奇了。”从许有成言语里,记者能感觉到,他格外的珍惜这次来之不易的学习机会,每天他都要看书看到很晚,年岁大了记忆力难免减退,许有成的学习之道就是不断的反复与重复,直到记得滚瓜烂熟为止。

如果是全天的课,许有成会在食堂吃完饭,然后在图书馆看书,等着下午上课。

如果是全天的课,许有成会在食堂吃完饭,然后在图书馆看书。

  学校图书馆的管理员与老师都与许有成非常的熟悉,主动和他打招呼,“学校的图书馆太大太好了,一次能借10本书,够我看一阵了,这些老师都给我提供过很多方便。”许有成说,如果是全天的课,许有成会在食堂吃完饭,然后在图书馆看书,直到下午上课。

下课后的许有成会约上几个“老伙伴”,在社区的活动室打一小时乒乓球。

下课后许有成会继续琢磨消化老师上课所讲的知识点。

许有成把他的课堂笔记打印成了小册子,送给同学们。

许有成就这样,在班级的最后一排旁听。

许有成微信里的好友有八百多人,其中很多是在校期间认识的老师和同学。

许有成与班长刘明达的关系很好,班长每周都会给许有成一张课程时间表,防止他落课漏课。

许有成与班长刘明达的关系很好,班长每周都会送给许有成一张课程时间表。

学校的中医学科教学分的十分细致,除了各个学科,还有各种药理知识需要学习。

学校图书馆的管理员和老师都与许有成非常的熟悉,主动和他打招呼。

一天紧张的学习结束后,许有成在接到了儿子的电话,露出了笑容。

班6点左右的轻轨车上,身材瘦高,头戴鸭舌帽的许有成和许多通勤的年轻人一样,背着双肩包,挤在人群里。

早早到教室的许有成,通常会坐在最后一排开始自习

许有成(后排左五)与2012级中医八班的同学们一起拍摄毕业照。文/图 史磊

  2016年5月,许有成当时所在的中医八班的同学快毕业了,暂回白山照顾母亲的许有成被邀请回学校,与同学们一起,在校园里穿着学士服,过了把毕业季的瘾。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121877995