您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市组织高考改革课题组成员到京津沪学习
时间: 2017-10-29 08:00:59      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  日前,记者在全国十城市教研协作体2017年初中学业评价改革暨新高考一体化解决方案研讨会上了解到,目前长春市正在积极推进2018年高考改革的相应准备工作。

  近一段时间,长春市教育局组织高考改革课题组成员在上海、天津、北京三地进行考察学习,全面了解三地在高考改革形势下课程实施、教育教学管理、学生职业生涯规划、综合素质评价、学业水平考试等方面的实践经验及应对策略。课题组成员多为长春市高中的校长组成,而之所以选择这三地进行了解,是因为吉林省高考改革方案与上海、天津、北京极为相似,三地的经验做法对长春市教育在加强培训学习、出台配套政策、抓好试点先行、因地因校制宜等方面都有一定的借鉴意义。

  据悉,2018年吉林省将开始实施高考综合改革,考生高考成绩由国家统一考试科目成绩和普通高中学业水平等级性考试选考科目成绩构成,满分750分。国家统一考试科目为语文、数学、外语三科单科,满分150分,不分文理。外语学科提供两次考试机会,学生选取1次较好成绩计入高考总成绩。普通高中学业水平等级性考试选考科目为地理、历史、物理、化学、生物、政治,学生自主选择3科作为等级性选考科目。选考科目按等级赋分,单科满分100分。等级性选考每年组织1次,高中生在校期间只参加1次等级考试,逐步探索为学生增加等级考试等级性考试机会的办法与措施。

  目前,上海市自2014年-2017年已完成第一轮改革试点,天津和北京于2017年进入新高考改革,现处于实践探索阶段。课题组成员在三地考察期间,也收获了很多经验。在上海市教委,课题组成员了解到,在综合素质评价方面,上海市出台了《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》,开发了高中学生综合素质评价信息管理系统和学生社会实践信息记录电子平台;先后认定市级学生社会实践基地1729个,提供学生实践岗位近13.3万个;学校集体组织学生参加志愿服务后,社会实践基地负责实时记录,并定期将客观数据导入平台系统。由此可见,明年开始读高中的学生们多多参与社会实践是非常有必要的了。

  在新高考“6选3”等级性考试方面,学科分层选课走班成为学校教学的新常态。这种选课走班的形式,对学校、学生来说都是一个难题。在天津市第二南开中学,课题组成员了解到,为了应对新高考,该校在新入学的高一年级开始实行部分学科的选课走班探索,第一学期采取行政班管理,第二学期开始走班教学。同时采取导师选聘制度、成长档案袋建立制度、师生交流制度、家校联系制度、突发事件介入制度、个案研究与会诊制度、导师评价制度等措施。这样做,给学生、学校都留有一个缓冲期。

  而在北京市部分学校,2016年起就已经采取了选课走班教学、打包课程、增加职业体验、打通初高中教学等相应措施。如首都师范大学附属中学高一年级共10个班,学生入校后便根据个人兴趣、特长分入不同学部;其中理工部4个班、创新部4个班,均为理科班;人文部2个班,均为文科班。不同学部的各类课程分为A、B、C、D四个层次,学生进行分层走班;北京市第二十中学把以往的行政班级按照不同的兴趣类型命名,分别为人文实验班、社科实验班、理工实验班、科技实验班、航天实验班,并将课程“打包”开设,学生入校后根据今后想学的方向,选择不同班级。

  在完善考试与评价机制方面,上海市教育考试命题评价委员会统筹研究和推进考试命题改革,构建了教、考形式分离而又有机结合的科学命题机制,建设了测试听说能力标准化考场。在高考招生录取方面,严格规范上海高校自主招生,九所重点高校启动“综合评价录取改革”试点,采用“高考成绩+面试成绩+学业考成绩”方式录取;同时严格规范高考加分项目及分值。 此次我省高考改革,首先一批需要面对的就是目前初三在读的学生。记者也要提醒这部分学生家长,一定要尽可能多的了解高考改革的相关信息,做到心中有数。(呼特 实习生 陈奕燃)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121871471