您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
世界动画日丨经典国产动画你看过哪些?
时间: 2017-10-28 10:01:27      来源: 新华网
分享本页至手机

     80后、90后一转眼已经长大了,或许你就是他们中的一员,你是否还对小时候看过的动画片念念不忘?下面这些动画片,满满的回忆带你重组记忆中的童年。

  1.《大闹天宫》 1961年

  《大闹天宫》根据古典名著《西游记》中的故事改编,是上海美术电影制片厂于1961年至1964年制作的一部彩色动画长片,前后历时4年创作。《大闹天宫》挖掘了多种艺术表现形式,综合了古代绘画、庙堂艺术、民间年画的特色,又融入中国传统戏曲精湛的表演艺术技巧,充分地表达了中国的传统艺术风格。该片由万籁鸣、唐澄联合执导。该片以神话形式,通过孙悟空闹龙宫、反天庭的故事,比较集中而突出地表现了主角孙悟空的传奇经历。该片荣获1962年捷克斯洛伐克卡罗维发利国际电影节短片特别奖、1978年英国伦敦国际电影节年度杰出电影奖、1982年厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖、第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖。

  2、《葫芦娃》 1986年

  《葫芦兄弟》(又名:葫芦娃),是上海美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典。讲述7只神奇的葫芦,7个本领超群的兄弟,为救亲人前赴后继,与妖精们周旋的故事。《葫芦兄弟》是国内原创经典动画之一,该动画自1986年播出以来,一直受到广大观众、尤其是少年儿童们的喜爱。其续集《葫芦小金刚》拍摄于1990年前后。

  3.《小蝌蚪找妈妈》 1960年

  1960年,上海美术电影制片厂的第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》诞生,它是一部划时代的作品,其中的小动物造型取自齐白石笔下,一群小蝌蚪不过是一组墨点,影片却利用它们游动队形的变化和快慢节奏,表现出细腻的感情,表现出了中国山水画的韵味。该片讲述了青蛙妈妈产下蝌蚪卵后离开了,蝌蚪卵们慢慢长出尾巴变成一群小蝌蚪,在虾公公描述了它们母亲的特征后,它们决定去寻找妈妈。一路上它们错把金鱼、螃蟹、乌龟、鲶鱼当做了母亲。最后,小蝌蚪们终于找到了自己的妈妈。

  4.《阿凡提的故事》 1980年

  《阿凡提的故事》是上海美术电影制片厂于1980年发行的一部木偶动画电影。以传说人物阿凡提为主角,整部动画电影分为十几个小故事。阿凡提倒骑毛驴滑稽而幽默的形象和其使人忍俊不禁的笑话深深印刻在80后一代人的脑海中。他利用自己的智慧,为穷苦百姓伸张正义,让贪婪愚蠢的巴依、国王受到惩罚。影片中西域风格的情景,夸张的造型,幽默的对白使这部片子广受好评,尤其是阿凡提黑胡子、头缠包布、骑着小毛驴的形象更是深入人心。

  5.《黑猫警长》 1984年

  《黑猫警长》改编自诸志祥的原著小说,由戴铁郎导演,并由上海美术电影制片厂于1983年下半年至1987年改编出品的5集系列动画片。国内原创经典动画之一,该动画自1984年播出以来,《黑猫警长》博得无数小朋友甚至成年人的喜爱,并成为中国动画史上的经典。作为展现国产经典卡通英雄形象的影片,《黑猫警长》电视系列片在播放的20余年时间里,影响了整整两代中国人。1984年的《黑猫警长》一经亮相就红遍大江南北,“黑猫警长”“一只耳”等动画形象也成为70后、80后心中的经典动画形象。

  6.《神笔马良》 1955年

  《神笔马良》是由上海美术电影制片厂1955年制作的的木偶人动画片,由靳夕、尤磊担任导演,洪汛涛任编剧,创作的一部表现劳动人民“惩恶扬善”的神话木偶片。该片讲述了自幼家贫的马良用仙人赠送的神笔帮助穷苦老百姓,惩恶扬善的故事。《神笔马良》获得第八届国际儿童影片节儿童娱乐片一等奖,这是第一部在国际上获奖的中国美术片。

  7.《大头儿子小头爸爸》 1995年

  “大头儿子小头爸爸,一对好朋友,快乐父子俩。儿子的头大手儿小,爸爸的头小手儿很大,大手小手,走路不怕滑,走呀走呀走、 走 、走转眼儿子就长大。”记得这样的歌曲,我们现在都能哼唱出来,这就是它给我们带来的影响力。

  《大头儿子和小头爸爸》是由诸多微小而有趣的故事组成,适合儿童观看的动画片。动画片主角大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈组成的一个平凡的三口之家,大头儿子在快乐中渐渐成长。2013年11月28日中央电视台翻拍的《新大头儿子和小头爸爸》在中央电视台少儿频道的《银河剧场》播出。一座小屋里,住着大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈。在他们日常的生活中,总是响起充满欢乐的笑声。最温暖的家成了他们每个人爱的源泉。《大头儿子和小头爸爸》是孩子居首(大头),妈妈居中,爸爸最末(小头);爸爸主外,妈妈主内,他们是中国现代家庭教育典型的缩影

  8.《海尔兄弟》 1995年

  《海尔兄弟》是由海尔集团、北京红叶电脑动画制作技术有限公司联合出品的系列动画片。刘左锋、戴福林执导,张经平编剧,前106集于1995年起播放,于1998年完结。《海尔兄弟》是一部让孩子们在轻松、娱乐中得到丰富的科学知识、提高智慧的梦想动画片,积极提倡正义、正直、勇敢、善良、诚信、智慧、知识等价值。该部动画片通过描述海尔兄弟的探险经历,向人们传递了科学与人文知识。2016年2月22日,《海尔兄弟》再次登陆中央电视台少儿频道播出。

  9.《舒克和贝塔》 1989年

  《舒克和贝塔》是根据童话大王郑渊洁的小说改编,由上海美术电影制片厂在1989年制作的一部动画作品。动画由严定宪担任导演,姚忠礼、聂欣如等担任编剧。该剧主要讲述了背负“小偷”骂名的老鼠舒克和老鼠“贝塔”,分别开着飞机和坦克帮助他人,战胜海盗,最后保卫了人类和平的故事。

  10.《西游记》 1999年

  《西游记》是中央电视台动画部和中国国际电视总公司火炬动画分公司联合制作的动画作品,全集52集,导演方润南。该剧描述了孙悟空、猪八戒和沙僧共同保护唐僧由东土大唐去西天取经,沿途历尽九九八十一难取回真经,师徒四人修成正果的过程。作品于1999年7月23日在中央电视台综合频道《大风车》首播。这部动画片仅在中央电视台各个频道就播出了不下10次,至于在国内其他电视台的播出次数则无法统计。

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121860628