您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春文化界名人为城市设计试点工作出谋划策
时间: 2017-10-27 23:40:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月27日,长春市规划及文化综合展馆4楼会议室里气氛热烈,十余名在座的知名作家、画家、教授齐聚一堂,为长春市国家城市设计试点工作出谋划策,这一幕出现在以“我的城市我做主”为主题的长春市国家城市设计试点文化界人士公共座谈会上。

长春市规划局副局长赵家辉(前排中)为嘉宾作试点工作介绍

  座谈会开始,长春市规划局副局长赵家辉对长春市城市设计试点工作的背景作了介绍。《长春市总体城市设计》项目组成员、吉林建筑大学副教授赵宏宇就本次城市设计及这次座谈会的主题——城市风貌特色作了精彩的主旨演讲。

  长春广播电视台《流年碎影》制片人、《发现长春》历史顾问曹冬雁在接下来的座谈会中表示,长春市未来的城市设计最应该注重的就是生态,而生态中最重要的一环就是“绿”,未来的设计一定要在“绿”上多作文章,营造出一个“绿色家园”

  一个“绿”字引起了与会嘉宾的共鸣,作家马犇在座谈中表示,长春市未来的规划设计一定要把森林覆盖率保持住,把穿城而过的流域治理好,除了自然山水的绿色要保持,“人工绿都”也是未来需要打造的一个侧重点。

长春美术家协会副主席许庆禄(左二)发言

  中国作家协会会员、长春美术家协会副主席许庆禄表示,未来的城市设计,要看到100年甚至200年以后,我们的规划设计要把“树木恢复起来,水系联结起来。”另外,我们的建筑还要有文化支撑力,他说:“我们长春市未来的建筑如果缺乏文化支撑力,以后就会被其他城市远远地甩在后面!现在,长春市的雕塑公园建设得非常好,规模与精品是其他大城市都没有的,这就是有文化支撑力的表现。”许庆禄说,目前国内各个城市的“欧式建筑”太多,满目皆是,我们应该多建蕴涵中国传统文化的“中式建筑”。

吉林省作家协会副主席孙喜军(持话筒者)发言

  吉林省作家协会副主席孙喜军,长春市文学艺术界联合会副主席王佳振;长春市作家协会副秘书长曹景常;长春市公共艺术设计协会副秘书长、吉林建筑大学公共艺术系讲师、美术学博士范文博;原《今天》杂志社总编辑吕铁人;原长春市委宣传部文化产业办主任赵建华;吉林建筑大学教授王亮;吉林电视台大型活动部主任李冬冬;长春市政协文史专员房友良等纷纷作了发言。

  据了解,长春市城市设计的核心理念就是建立自下而上的机制,反映出社会大众对城市未来面貌的期盼和愿望。本次进行的文化界人士座谈会是第一阶段“城市风貌特色”类别多场咨询会中的一场。接下来,还将进行“城市意向格局”“重点风貌区”等类别的多场咨询会。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121868655