您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
重阳节“银发族”出游热情高涨
时间: 2017-10-27 07:29:43      来源: 长春日报
分享本页至手机

   “岁岁重阳,今又重阳。”近年来,随着“银发族”生活观念的整体升级,旅游成为他们畅享晚年的新方式,在重阳节尤其如此。近日,记者走访长春旅游市场时发现,受旅游淡季价格实惠、人少玩得好等因素影响,加上不少子女趁着节日尽孝心,今年重阳佳节老年游市场颇为火热。

  每年国庆节后到春节期间,是传统的出游淡季,但“银发族”的异军突起,让市场呈现出“夕阳无限好”的景象。某在线旅游平台负责人告诉记者,相比国庆期间,重阳节前后出境游的团费多数降幅30%至50%,国内长线游的团费降幅多在三成左右,颇为实惠。出游时在交通、景区、用餐等方面基本不用排队,也保证了老年人体力,可以更好地游玩。

  今年重阳节,长春老年人出境游最爱去哪里?据在线旅游机构统计数据显示,东南亚因气候温暖、飞行距离适中成为银发族深秋出境游的首选,泰国、新加坡、马来西亚则仍为最受老年人欢迎的出境游目的地“铁三角”。除此之外,日本、俄罗斯也成为老年游客出境游的热门国家。“国庆中秋长假结束后,机票、酒店等资源价格大幅回落,旅游产品价格也随之下调,此时预订出境游极具性价比。”某线上旅游平台相关负责人表示,“长假末期这段时间里,前来咨询外出游玩的中老年人特别多,许多登高路线、赏枫叶路线等受到中老年游客的喜爱。”

  除此之外,邮轮出游正以高性价比、舒适轻松的跨境旅游和休闲免税购物等特色引起老年游客的极大兴趣。

  国内游,最受长春老年人欢迎的目的地有广西、海南、贵州、福建、湖南、浙江、上海和山东等地,气候温暖且自然环境优美,而城市交通发达也是老年人出游的主要考虑因素。

  业内人士告诉记者,与青年人旅游相比,中老年的身体状况和生活习惯决定旅游的整个线路设计及行程安排应以缓为主。要征求老人的意愿,根据父母的喜好选择目的地。如果父母年岁已高、体力稍差,最好安排自由行,减少舟车劳顿。记得提前做好详细的旅游攻略,选择重要的几个景点观光即可。如果是自驾游,尽量选择周边的景点,因为父母坐车时间不能太长,最多4个小时就要到服务区休息,因此短途游更适合老人。带父母出门旅行前,应把父母的常用药和病历带着,以备不时之需。(宋莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121863089