您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北师范大学“四维驱动”助力贫困学生全面发展
时间: 2017-10-26 18:16:29      来源: 新华网
分享本页至手机

  新资助政策体系实施十年来,东北师大累计5万余名家庭经济困难学生受到国家及学校的各类资助,学校多次在全国高校学生资助工作年度考评中名列前茅,被授予“全国高等学校资助工作先进单位”等荣誉称号。东北师范大学以紧跟新时代的发展要求为切入点,以满足学生的成长需要为根本出发点,以实现资助育人的功能价值为着眼点,探索构建了以立德树人为核心,立足公平精准“一个基础”,抓住困难学生的人格养成、素质培育、精神追求“三个关键”,以人文资助、素质资助、精准资助和信仰资助相结合的“四维驱动”发展型资助工作新模式。

  人文资助:铭记感恩 完善人格

  “微心愿”助学项目启动于2014年4月,是学校打造的按需助学新模式。“微心愿”可以是一本书,一件衣服,一张车票,一件电子产品,一次实习体验,也可以是一声给家人的问候、祝福,一个帮助别人圆梦的机会……

  该校历史文化学院2011级本科生张同学一直想拥有一套《史记》,买一套《史记》需要几百元钱,但是对于家庭贫困的张同学来说,这却是一个月的生活费,深知赚钱不易的她,一直舍不得买。张同学在学校的“微心愿”助学平台上填写了心愿,学生资助管理中心的老师在她生日那天将九本一套的崭新的《史记》送到了她手里。张同学热泪盈眶地说:“这是我收到的最好的生日礼物。”

  张同学只是众多“微心愿”助学项目受助者中的一员。自项目开展以来,学校领导、各部门教师以单位或个人名义,积极认领学生“微心愿”。各学院(部)的校友纷纷捐资捐物,帮助学生“如愿以偿”。学校通过多方联络100余家企事业单位,汇聚、整合分散社会资源,共募集各类资源合计近200万元,帮助4000余名学生实现心愿。

  素质资助:全面提升 学会发展

  东北师大不仅关注家庭经济困难学生的生活状况,还关注他们素质能力的全面提升,在实施“人文资助”的同时实施“素质资助”,注重让困难学生在“学会生存”的基础上“学会发展”。

  “博观而约取,厚积而薄发”“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”……走近“励志书屋”,学生们正在引经据典,慷慨激昂,相互交流,这是东北师大励志书院的一角,图书漂流、警句交流和自强论道是这里的常规活动。

  为培养学生自强不息的精神品格,东北师大将“书院制”引入资助育人体系,投入600余平方米专用场地、300余万专项经费,建设了实体的“励志书院”,设立特色励志班,开设精神激励、心理疏导、专业提升、兴趣拓展等系统性励志课程,选树励志典型,以朋辈榜样带动共同成长,为困难学生补精神的“钙”。刚与同学们分享了自己的成长故事和心得感悟的李昀说:“我常在这里读书学习,提升自己,也常与大家交流学习、生活的各个方面,身边出身相同、积极进取的优秀同学都在激励我不断进步,正是有了这种积淀,我才能获得2016年度全国‘助学·筑梦·铸人’主题征文系列活动的二等奖。”

  精确资助:量化测评 实地走访

  “这个系统真的太方便了,过去埋头苦干一个礼拜的工作,现在只要一点‘开始测评’,申请的学生是不是困难生、属于哪一类困难程度,结果立刻就会展示在系统里,而且来找我修改认定结果的学生也明显比之前少了很多……”工作多年的辅导员赵老师回忆起当年第一次使用困难生认定系统时感慨到。

  为实现精准资助,东北师大早在1999年就组建了专家团队致力于研究困难学生量化测评模型,并在2007年自主研发“学生资助信息平台”,启动了经济困难学生家庭实地走访,构建了“信息采集—量化测评—民主评议—实地走访”相结合的“四段一体”困难学生认定体系。十年来,东北师大的资助工作者顶烈日、迎狂风、穿越戈壁险滩,共行程100余万公里,走访了全国3000个经济困难学生家庭。

  “我记得有一次去河南省走访,该校重点资助对象王同学的母亲看到学校的老师既欣喜又惊讶,他的妈妈说‘真没想到这么远的路,这么冷的天,咱们的老师还能到我们这里来’,经过一个多小时的聊天,我们向她介绍了孩子在学校的情况以及国家的政策,临走时,她拉着我的手说,‘我现在最大的愿望,就是孩子能早日加入共产党,没有共产党,我的娃就没有学上,我的娃真是生在了一个好时候’。”曾参加走访的孙老师说。

  信仰资助:坚定信仰 心怀祖国

  读万卷书,行万里路。让困难学生提升信仰,不仅要让他们“啃书本”,更要让他们“走心”。对此,来自贷款服务团的大四学生张莉群有很深的体会:“我经历了2008年那场大地震,那时候我读小学六年级,在生死关头,我们非常害怕,地震第二天就有很多解放军和志愿者赶来,带来了好多从前没见过的东西、没吃过的食物,帮我们搭帐篷,陪我们聊天。从那时起,我懵懂地认为‘共产党就是解放军,解放军就是共产党’,就想长大以后也像他们一样”,她深情地补充说,“后来,上了大学,从小村子独自来到大城市,一切都很陌生,也曾一个人深夜流泪,幸好辅导员和资助中心的老师都很关心我,常找我谈心谈话,每个节日都与我在一起,让我被家的温暖包围。再后来,我每周都会去一个自闭症学校志愿服务,还参加了贷款服务团临时党支部,去北京体验祖国的建设成就,这个过程让我越来越了解共产党,也终于成了一名共产党员。都说正能量,我希望咱们媒体多报道国家和学校对我们这些困难学生的帮助和关怀。”

  东北师大组织全校家庭经济困难学生加入“青年马克思主义者学习研究会”,通过自学团队集中、系统地学习马克思主义理论知识,并每年投入近百万经费,组织开展“红色体验行”“祖国建设成就体验行”,加深他们对国家、社会的情感归属和认同。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121862144