您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《参藏长白山》新书出版发行 讲述“百草之王”人参的前世今生
时间: 2017-10-26 11:20:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  《参藏长白山》 徐凤龙 著

  作者在集安秋皮村考察林下参

  作者在抚松县万良镇朝阳村采访放山人

  日前,由国家茶艺师高级考评师、吉林省茶文化研究会会长徐凤龙历时数年、实地考察、数易其稿、精心创作的《参藏长白山》正式出版发行,这是一部以纪实的方式全方位解读神秘的“百草之王”——人参的专著。

  “关东有三宝,人参貂皮鹿茸角”,其中人参居“三宝”之首,素有“百草之王”的美誉。作为中华医药宝库中最具传奇性的药材之一,越来越多的人们享受到它的神奇馈赠。深山密林中,人参隐秘难寻,但人们对它的追寻从未停止。《参藏长白山》以作者徐凤龙的“万里寻参路”为主线,通过“实录”和“亲见”的方式,汇集了人参历史、人参文化、放山习俗、人参产地、人参品种、人参加工等内容。同时,书中还全面系统阐述了人参的生物学特性、人参的品鉴及食用方法,并简要列举了人参的常用药方、食疗方。全书内容丰富、语言生动、文风朴实、行文流畅,具有很强的实用性和参考价值。

  “作为土生土长在长白山脚下的吉林人,我从小就是听着父辈们讲述各种有关人参的故事长大的。完成这部作品,算是对生我养我的故乡有个交待,也算是了去我的一桩心愿,这也是作为东北人的一份责任。”徐凤龙表示,希望通过自己的考察实录,为关注、喜爱并想深入了解长白山人参的人们提供一手资料,让更多的人了解神奇的“百草之王”——人参,传播弘扬中国人参文化,推动人参产业发展。

  据了解,为创作本书,2014年春,徐凤龙就带领“参藏长白山”考察团,从北国春城出发,深入长白山腹地吉林省辖区的集安、临江、长白、抚松、靖宇、敦化、安图、珲春等人参主产区实地考察、采风、体验、取材拍摄,由此开启了长达三年、行程一万五千多公里的长白山人参考察之旅。

  在长达三年的跟踪考察活动中,作者从见证了人参园地整理、种子发芽、播种、移栽、掐花、收籽、作货等人参种植的全过程,到跟着老把头体验“放山”习俗;从走访多地加工厂,考察人参的深加工情况,到采访当地参农讲述与人参有关的诸多人文轶事……获取了第一手宝贵资料和体验,最终创作出版《参藏长白山》一书。

  徐凤龙平生好茶、喜茶,长于国画,喜寄情山水。数十年来,他行走于中国数十个省、自治区、直辖市,跋山涉水到茶区勘察百余次,已陆续在全国新华书店出版发行20余部茶文化专著。徐凤龙表示,出于对家乡的热爱以及责任感,他希望用自己数十年来深入全国产茶区域实地考察取得的经验,如实地将“百草之王”人参的面目真实地呈现在世人面前。

  本书分平装版和精装版。其中,平装版24开432页首发20000册;精装版大16开312页首发5000册。此外,书中还将寻参期间的视频资料植入书内,阅读时可通过扫描文字下方二维码,同步观看视频纪录片,更添身临其境之感。

  ■作者简介

  徐凤龙,1964年12月生,吉林榆树人。国家茶艺师高级考评师,吉林省茶文化研究会会长。毕业于东北师范大学美术系,长于国画,喜寄情山水。著有《茶艺师》《饮茶事典》《在家冲泡工夫茶》《普洱溯源》《寻找紫砂之源》《识茶善饮》《中国茶文化典藏全书》《第三只眼睛看普洱》《凤龙深山找好茶》《深山寻古茶》《人参普洱》等20余部专著。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121855811