您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春中院与长春大学合作共建“研学基地”
时间: 2017-10-25 17:01:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  为深化法院与高等院校的合作交流,10月25日下午,长春市中级人民法院与长春大学共同举办合作共建“研学基地”签约仪式,双方签署了共建“研学基地”协议书。长春大学首批聘请长春中院15名法官担任客座教授和法律指导教师。

  当日,在长春大学签约仪式现场,长春大学校长李志瑶与长春中院院长张德友共同签署了《长春市中级人民法院与长春大学合作共建“研学基地”协议书》。接下来,双方将本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,充分发挥各自优势,开展长期全面合作。长春中院选派有较高理论水平和丰富实践经验的法官,在长春大学开设法律实务课程或专题讲座,并以观摩庭审、指导模拟法庭、提供案例教学等形式,接纳长春大学学生开展实践教学活动。同时,长春大学教师与长春中院法官还将结成“智慧之友”,联合开展专题研究、实务研讨等学术交流活动,共同提高理论研究和业务水平。

  长春大学党委书记赵骥民表示,双方合作共建研学基地是加强司法实践与法制教育融合互长、共同进步的有力抓手,是推进学校法治建设、提高师生法律意识的有效途径,是服务中国特色社会主义法治事业发展大局的重要举措。希望双方共促队伍建设、共推依法治校、共解师生急难、共享共用资源,为促进依法治校、依法治教在新的起点上取得更大发展。

  长春中院党组书记、院长张德友说,长春中院与长春大学共建“研学基地”是一套符合职业法律人才培养规律的教育机制,是促进法院审判资源和高校教研资源对接互补、共享共用的有益探索,也是法学理论和司法实务双向互动的制度安排。双方将以此次共建为契机,共建法学教育课堂,创新法治人才培养模式,不断满足社会对实用型法律职业人才日益增长的实际需求;共建司法实践基地,完善法学教育与法律职业对接机制;共建学术研究平台,促进法学研究与司法实践深度融合;共建普法宣传窗口,探索法院主导高校参与的普法新格局,共同将“研学基地”打造成为强化司法实践和法学理论双向交流的典范,为建设“法治长春”,构建地方公共法律服务体系,满足人民群众日益增长的法治需求作出新的贡献。

  签约仪式结束后,长春中院民事审判二庭副庭长郭宇以《侵权责任实践导读与大学生安全知识讲解》为题,为长春大学师生作法律专题讲座。

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121855735