您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公共资源交易平台整合暨电子化平台建设工作现场推进会在长召开
时间: 2017-10-25 07:07:35      来源: 长春日报
分享本页至手机

  24日,吉林省公共资源交易平台整合暨电子化平台建设工作现场推进会召开。来自各市(州)、长白山管委会相关同志齐聚长春,学习典型,交流经验,全力推进吉林省公共资源交易平台暨电子化平台建设。长春市作为深化交易资源改革的先进典型做了经验介绍。长春市委常委、常务副市长王路出席会议并致辞。

  整合建立统一的公共资源交易平台,是深化行政管理体制改革、推进政府职能转变、实现公共资源市场化配置的关键举措和重要载体,对预防腐败、提高行政监管和公共服务水平、打造公开公平诚信的市场环境,预防暗箱操作具有重要的现实意义。长春市始终高度重视公共资源交易平台整合和电子化平台建设工作。去年以来,长春市成立了公共资源交易管理委员会和公共资源交易整合推进组,制定了《2017年-2018年度推进长春市公共资源交易平台整合重点工作任务清单》,统筹推进全市公共资源交易平台整合和电子化平台建设,取得了阶段性成果。6月底,长春市公共资源交易中心正式投入运营,初步形成了机构设置、交易平台、信息系统、专家资源、办公场所、工作人员“六统一”,正式开通了长春市公共资源交易网,系统整合了市级工程建设项目招投标、土地使用权出让、国有产权交易和政府采购4个平台,并实现了与国家和省交易平台的互通互联、市本级及县(市)区交易信息全覆盖的功能,标志着长春市公共资源交易成功纳入了全国电子化交易平台体系。

  “公共资源交易改革是一项系统性工程,需要持续推进、不断改进。今天会议的召开,既是对长春市公共资源交易管理工作的鼓励和肯定,也是对我们新的期望和鞭策。长春市将认真贯彻党的十九大精神、全面落实省里统一部署,以此次会议为契机,进一步强化措施、加大力度,不断提升全市公共资源交易平台整合和电子化平台建设水平。”王路表示,下一步,全市将围绕完善制度、强化功能、健全体系、提升水平,重点以平台标准化服务为抓手,着力完善规则体系、优化服务流程,全面完成平台交易统一的执行规则、标准和流程;不断深化以“一门式、一张网”为核心的“放管服”改革,重点是依法简化和规范交易环节,着力促进平台服务质量和水平;大力提升“互联网+政务”水平,重点是整合不同部门之间的数据资源,将公共资源交易平台和其他政务系统打造成一套完整的体系;加快推进公共资源交易信用体系建设,重点是促进市场主体之间信用信息交换共享,建立健全守信激励和失信惩戒机制;积极构建“四位一体”的综合监管体系,加大对违法行为的查处打击力度,确保实现公共资源交易的阳光运行。

  会议还特别邀请了专家就全国公共资源交易平台电子化建设情况和发展趋势进行了讲解。与会人员现场学习观摩了长春市公共资源交易平台电子化建设成果。(温斯琪)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121851205