您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“藏”在长春秋天里的唐诗,你发现了吗?
时间: 2017-10-25 14:47:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  东北地区由于所处纬度较高,相对于全国其他地方,秋天来临得更早。

  长春,地处东北地区中部,被誉为“北国春城”,绿化度达78%,居亚洲大城市之冠。长春的秋天特色尤为鲜明,从中秋到寒露再至霜降,大自然连续变幻多种颜色,美不胜收,很多景色能与诸多唐诗中的名句相偕相配。这里的秋天,有“春种一粒粟,秋收万颗子。”的喜悦;有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的胜景,有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的色彩,也有“空山松子落,幽人应未眠”的意境。

  秋的关联、诗的意境、美的享受、图的感悟……让我们一起来寻找一下“藏”在长春秋天里的唐诗吧。(文/王善军 图/廖晓华 王善军 田甜)  

  带您回味:图片所配诗句为——漠漠秋云起,稍稍夜寒生。出自唐代白居易的《微雨夜行》。全诗:漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。

  译文:秋天阴云密布,夜晚略微感到寒气。只觉得衣裳潮湿,没有雨点也没有风声。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121838809