您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
兴业银行长春分行“兴航程”2017合规内控提升年活动开展有序
时间: 2017-10-23 18:21:22      来源: 新华网
分享本页至手机

全体人员合规宣誓

     兴业银行集团开展的“兴航程”2017年内控合规提升年活动在兴业银行长春分行有序推进。这是一个号召全体员工向违规行为说“不”的活动,也是兴业银行“依法合规经营、服务实体经济”的理念在合规内控管理工作方面的体现。“兴航程”旨在培育“合规创造价值”的理念,全力实现“百年兴业、合规致胜”的美好愿景。

  活动伊始,兴业银行长春分行组织开展了“兴航程”启动动员大会,该行行长王宏伟作动员讲话,深入阐述了“兴航程”的背景和重大意义,强调“兴航程”要与合规体制机制建设、合规文化建设、合规理念习惯培育等八个方面相结合,即“兴航程的八个相结合”。会上,全员签署《合规倡议书》,承诺 “坚持良好职业操守、全面践行合规文化、牢固树立底线意识、严格执行规章制度、坚决抵制违规行为”。

  本次活动贯穿全年、全员、全流程,围绕“ 五条主线”,即:合规文化传导、流程和制度优化、查找风险点和完善风险控制、加强整改和责任追究、强化合规管理资源保障。落实“三个着力点”,即:夯实基础、深化服务、提升专业和效率。突出“一个目标”,即:通过合规理念传导,建立分行合规管理长效机制,全面提升合规内控综合管理能力,保障分行业务健康持续发展。为使合规文化宣贯落到实处,该行开展了形式多样、深入人心的特色活动,取得了良好的效果。

  全面宣传普及合规典籍。为了增强“兴航程”的品牌效应,历时四个月,收集银监会近三年总计3079条处罚信息,该行撰写了《银监会及其派出机构行政处罚信息研究报告》,即“行罚典”,并选取150个处罚案例,制作《合规的名义-员工警示案例手册》,作为全员应知应会的合规教材,让合规理念深入人心。

  全员建立“合规档案”。该行创建了员工“全生命周期”管理制度,将员工整个职业周期都纳入管控范畴;给每位员工都建立了合规档案,记载了员工的违规积分、各类违规信息及受到的合规嘉奖情况,作为岗位变动、绩效考核等方面的重要依据;持续创新员工异常行为监测与排查的方式方法,启动了员工异常交易预警平台,建立员工异常行为“啄木鸟”突击检查常态机制,时刻警醒员工约束自我行为。

  全流程“强规守矩”。该行组织开展“找缺陷、提建议、强执行”活动,对现有制度进行全面梳理,重检各项制度的科学性、有效性、完整性及可操作性,有效推动现有制度升级及创新业务制度建设。紧密围绕“监管套利、空转套利、关联套利”的“三套利”行为、绩效考核不当激励、服务收费、印章管理、消费者权益保护、员工异常行为和其他银行业市场乱象开展专项检查治理,强化检查监督力度,构建“横向到边、纵向到底”的合规管理体系,全面提升内控合规管理水平。

  携手吉林大学启动“兴规律”。为了让兴航程充满源动力,分行将“兴航程”带进吉林大学法学院,在兴业银行组建“兴规律实习生团队”,启动风险合规人才培养计划,在未来三年内,“兴规律”将为分行储备“百名优秀合规人才”,为分行培育优良的合规基因、增强合规底蕴、打造合规旗舰。

  通过周密部署与有力执行,兴业银行长春分行“兴航程”2017年内控合规提升年活动有序开展。下一步,兴业银行长春分行将充分利用“兴航程”这一契机,秉持“合规致胜”的理念,持续提高分行合规管理水平,提升风险防范能力,培育良好合规文化,为分行稳健发展保驾护航。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121843916