您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省不断扩大呼吸疾病防治网络
时间: 2017-10-21 07:28:32      来源: 长春日报
分享本页至手机

  记者从近日召开的“第二届中国基层呼吸疾病防治学术论坛”上获悉,来自全国20多个省、市、自治区的近3000名基层呼吸科和全科医生齐聚春城,共话呼吸疾病防治新课题。吉林省基层呼吸疾病防治联盟透露,今年,该联盟把儿科、中医科、全科医学、急救医学,以及社区卫生服务中心和村卫生院等基层医护人员纳入防治联盟体系,不断扩大呼吸疾病防治网络。

  论坛上,重点围绕我国医疗卫生事业改革、基层呼吸疾病防治与管理的先进经验、中国基层呼吸疾病政策、呼吸疾病慢病管理等主题进行深入探讨和交流。本次论坛是国内率先针对基层呼吸科医生的学术与公益结合的大会,论坛参会人员为基层医生和基层医疗机构,聚焦广大基层医生的业务需求,总结了基层医生在呼吸领域做出的成绩和贡献。

  2015年,吉林省基层呼吸疾病防治联盟分中心落户吉大二院,该联盟成立以来,联合我省62家基层医院呼吸科医护人员共同开展呼吸疾病防治工作。一方面,针对基层医护人员进行雾化吸入、基础肺功能诊断和治疗手段等开展技能培训;另一方面,加大对基层群众呼吸疾病防治宣传力度,普及呼吸系统疾病防治知识。

  吉大二院呼吸重症医学科主任张捷表示,东北地区天气寒冷,冬季呼吸系统发病率上升,慢性支气管炎、慢阻肺、支气管哮喘等疾病高发,呼吸系统疾病的多学科防治已成趋势。今年,该联盟扩大了呼吸疾病防治网络,将提升我省基层医护人员基层首诊、医疗质量,以及交叉学科呼吸系统疾病诊断和治疗能力。(王菁菁)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121833831