您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省首个公交展览馆17日正式开馆
时间: 2017-10-19 15:23:41      来源: 新华网
分享本页至手机

1927年兴埠汽车行使用的美国产载客汽车 新华网 史磊/摄

  长春第一张公交车票、各个历史时期有代表性的公交车模型、甚至还可以VR体验乘坐公交车……17日,长春公交集团历史展览馆正式开馆。在这里,你可以了解长春公交90年的历史。

2011年运行在长春公交线路的双层旅游观光公交车(左)新华网 史磊/摄

  长春公交集团历史展览馆位于南部新城公交枢纽站办公楼,分为室内展区和室外展区,室内展区面积340平方米,室外展区面积918平方米。其中,室内展区最吸引人的莫过于公交车票展台,在这里你可以看到上世纪八九十年代的各种车票、月票、学生票,也有现在的公交卡、一卡通等。还有十余台在各个历史时期具有代表性的公交车模型也格外吸引人眼球。

前来参观的市民正在VR体验乘坐公交车 新华网 史磊/摄

  此外,展览馆室内展区还设有VR体验区,市民可以戴上VR眼镜体验乘公交车,可以看到车里车外的情况,还能体验刹车的感觉,非常好玩。除了真车展示外,室内展区还有一辆按照1∶60的比例手工打造的复古电车模型,模型上的轨道、车灯、座椅应有尽有,同样是电力驱动。

纯手工打造的有轨电车“长春号” 新华网 史磊/摄

  在室外展区,有一辆纯手工打造的有轨电车“长春号”,其中设有站台、轨道、月台、站牌、电线等。除了真车展示外,室外展示区还有公交发展变化的图片展板,展板展示了公交发展历程中重要的节点。

展览馆内展示的公交集团各种相关老旧证件 新华网 史磊/摄

  据介绍,长春公交集团历史展览馆于2016年10月正式立项筹备建设,是吉林省首个公交展览馆。该馆以长春城市公共交通发展进程为时间轴,详细对长春公交总体布局及发展历程进行深入解读。从10月18日开始,在每个工作日上午9时-11时,下午14时-16时,长春公交集团历史展览馆将免费对广大市民开放。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121817178