您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长影献礼影片《守边人》首映式10月17日在京举行
时间: 2017-10-17 15:49:35      来源: 吉网
分享本页至手机

  为迎接党的十九大胜利召开,10月17日上午,由中共吉林省委宣传部、中共海南省委宣传部联合主办的“庆祝党的十九大胜利召开 长影献礼影片《守边人》首映式”在北京举行。

  吉林省委常委、宣传部部长王晓萍,公安部边防管理局副政委许群杰少将,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇,中宣部文艺局影视处处长马佳,吉林省军区原司令员、本片的军事顾问岳惠来少将,公安部边防管理局政治部卢敏大校,国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮,吉林省委宣传部副部长张志伟,吉林省新闻出版广电局党组书记、局长许云鹏,长影集团有限责任公司党委书记、董事长赵彪、总经理李庆辉等出席活动。

  令人惊喜的是,影片人物原型、77岁高龄的魏德友老人和妻子刘景好,也从万里之外的新疆塔城来到北京首映式现场。

  魏德友是新疆塔城公安边防支队吉也克边防派出所的一名优秀护边员。1964年,他从原北京军区退伍后远赴西北屯垦戍边,52年如一日坚守在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生过1起涉外事件,被边防官兵誉为边境线上“活界碑”。2016年10月,老人获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,并被新华社评为“中国网事·感动2016”年度人物,同时也是2016年度感动中国人物候选人之一。

  据悉,电影《守边人》是长影继近年来的《信义兄弟》《索道医生》《老阿姨》之后,又一部根据真人真事改编的主流价值观影片,被中宣部和国家新闻出版广电总局列为庆祝党的十九大胜利召开重点献礼影片。

  该片由编剧崔民执笔,导演方军亮执导,表演艺术家刘佩琦扮演影片“灵魂人物”魏大有,青年演员刘园媛扮演魏大有的妻子刘小好。作为首部反映公安边防部队护边员题材的电影,全景式展现了以魏大有为代表的几代护边员群体,半个多世纪以来坚守边境一线、无怨无悔协助边防官兵护边守边的故事,折射出新疆边防数万名护边员常年默默坚守一线、以边为家、无私守护的风采。

  首映式上,刘佩琦表示,“拍摄《守边人》电影是一种全新的人生体验,如果没有去到现场,完全不知道‘守边人’的工作和生活有多么艰辛,这部影片记载了一段历史,向以魏德友为代表的默默守护祖国边境的护边员群体致敬”。

  现场,魏德友老人与妻子刘景好被邀请上台,影片主创向两位老人献上鲜花。“老魏叔”回忆起自己50多年来在新疆屯垦戍边的经历,虽然饱经雨雪风霜,却始终初心未变。老人质朴的话语赢得全场经久不息的热烈掌声,送给这位平凡生活中不平凡的英雄。

  首映式后,出席活动的领导、嘉宾、影片主创与魏德友夫妇共同观看了电影《守边人》。(于洋)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121816343