您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长客制造首批美标地铁下线
时间: 2017-10-17 06:41:59      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  美国波士顿橙线地铁车厢环境。 梁闯 摄

  16日,由中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车顺利下线,预计将在今年12月份运抵美国。该车是国内首批具有完全自主知识产权的美标地铁车,相比波士顿既有线路运营几十年的 “老爷车”,这批地铁车辆将极大地改善美国乘客的出行体验。采用不锈钢车体,运营时速为 63英里(即时速每小时102公里),车辆服务年限达30年。

  中国首批美标地铁车辆

  具有完全自主知识产权

  波士顿地铁橙线车辆结构强度、控制安全、质量管理体系等方面均采用美国标准。这是国内首个整车各系统均采用美国标准设计的产品,执行美标总计多达120余项,采用全新平台,正向设计、自主研发,整车具有完全的自主知识产权,不锈钢车体达到美标体系中更为严格的标准,在国际上尚属于首次研发。 此标准车体碰撞安全性更高,可以在时速40公里的速度下,保证两列6辆编组车辆碰撞中乘客的安全性,达到了城际铁路的安全标准;在静强度和疲劳设计方面,车辆可以满足美标60余个工况的要求,填补了美国市场地铁车辆的技术空白。

  轻量化设计

  满足美国既有运营条件

  对于美国地铁项目,由于现有的线路条件受限,车辆重量成为招标中最重要的一项技术参数,多家国际化的轨道车辆制造商因参数问题被拒之门外。波士顿橙线地铁,作为重轨车辆,相近于国内的B型车,但比B型车配置更高、车体强度更硬,给整车的重量把控造成了极大障碍。经过反复试验,在方案规划、结构设计、材料选型、空间优化等方面,中车长春轨道客车股份有限公司运用80余项减重新举措,最终减重1.8吨,将车身重量控制在33吨左右。该数据在同类型美国重轨地铁列车中彰显出明显优势。

  自动车钩随意编组

  灵活性高

  在整车控制方面,波士顿地铁橙线车辆可以实现两辆车一个编组进行独立控制,每编组车辆之间采用全自动车钩,可以随意编组,最大支持6节车辆联挂。联挂后,中间车辆也可以对其他车辆进行控制,极大地提升了车辆的可操控性。同时还添加了全新的防事故管理系统、实时控制和交流系统、自动上车人数计算功能、以及实时监控和视频记录等功能。

  深耕美国市场

  实现本土化研发制造

  据了解,2015年9月,中车长春轨道客车股份有限公司在美国投资兴建了第一个制造基地——中国中车春田工厂,能够完成车辆总装配、转向架装配、试验和售后等工作,能够创造就业至少150人,预计2018年年初投入使用,产能计划实现每月生产12辆车,波士顿地铁后续车辆将在这里实现本土化生产。春田工厂的竣工,将推动春田重返铁路制造业的中心。今年,中车长客股份公司还设立了研发美国分中心,将承担前沿技术研究、美国标准体系的建立及认证、对北美地区项目进行跟踪、研发及后期的技术支持等工作。(梁闯 实习生 付芮霖)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121812614