您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春中院开展点亮贫困群众“微心愿”活动
时间: 2017-10-16 19:26:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月16日,在第4个“国家扶贫日”暨第25个国际消除贫困日到来之际,长春市中级人民法院(以下简称:长春中院)党组书记、院长张德友带领20余名党员干警来到榆树市红星村,开展“点亮微心愿、共铸中国梦”主题活动,对接认领困难群众“微心愿”,将党建活动延伸到红星村,切实发挥党建在脱贫攻坚中的凝聚带动作用。

  红星村是长春中院对接包保的扶贫村。两年来,乡村面貌和村民生活发生了日新月异的变化。长春中院在坚持精准扶贫的同时,更加注重发挥党建引领作用。“点亮微心愿、共铸中国梦”主题活动的开展,进一步向困难群众传递了党组织的温暖和关怀。

  此前,长春中院相关工作人员深入红星村对尚未脱贫的村民逐一走访,收集了贫困群众28份“微心愿”。这些工作人员自愿出资,按照村民的需求进行了精心准备,其中有送给孤寡老人的收音机、有长期卧床病人的按摩靠垫、有七旬老人急需的新棉被、还有留守儿童的新书包。16日上午,长春中院党组书记、院长张德友和办公室党支部其他成员来到红星村,共同点亮村民们的“微心愿”,与贫困群众现场对接,将沉甸甸的情意交到他们手中。

  村民聂洪江因严重车祸成为植物人,他的妻子张敏拿到法官准备好的防褥疮垫,激动地说:“这可帮了我大忙了,有了这个,至少就不会(溃)烂了。”一些由于身体原因无法到达现场的贫困群众,张德友带领党员干警逐户看望。村民杜子龙的老伴患有脑血栓,行动不便,他想给老伴买一个按摩靠垫。法官特意选购了适合老人身体状况的多功能按摩靠垫,让他可以每天做腰腿按摩。

  长春中院办公室党支部书记周越表示,大家共同点亮村民“微心愿”,不仅向群众奉献了爱心,自身也受到了教育,受到一次心灵的净化,今后将更加密切与群众的联系,帮助他们解决实际困难,增强他们脱贫致富的信心。

  在红星村村委会,张德友与贫困群众代表开展座谈。张德友说,这次活动是长春中院创新党建工作,把党建活动和扶贫工作结合的一次新尝试。他表示,下一步长春中院将按照吉林省委和长春市委部署,继续扎实推进红星村脱贫攻坚工作,确保扶贫成果惠及群众,努力实现“确保脱贫、力争致富”的目标。

  据悉,长春中院自2016年对接帮扶红星村以来,全面精准施策,大力推进与百姓生活密切相关的教育、医疗、住房、交通、公共设施建设。目前,红星村贫困人口直接收入大幅增长,全村减贫200户595人,减贫率达到93.5%。在帮扶红星村脱贫攻坚进程中,长春中院选派65名中层干部对接帮扶红星村225户贫困户,建立经常性联系,主动为群众排忧解难。法院党组率先垂范,带动全体党员干部为红星村16户大病贫困户捐助5.35万元医药补贴。开展“情系贫困学子,法官爱心助学”活动,包保13名贫困学生,提供长期爱心资助。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121812034