您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
客户未回款就可拖欠工资?
时间: 2017-10-16 07:36:56      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    找工作时千挑万选,凭着对老板的信任和对公司前景的看好,她毅然带着团队加入新公司。不料干了几个月,先是遭遇工资缓发,又遭遇工资拖欠。“我们付出劳动,只想讨回自己应得的报酬。”13日,市民于女士等人反映长春微度文化传媒有限公司(以下简称“微度”)拖欠她和同事共4人的工资1.8万余元。

  到“朋友”公司工作遭遇欠薪

  去年3月份,于女士由于原任职公司面临解体,遂带领其团队转而求职于“微度”。

  “我的职务是销售,谈待遇时说好了是底薪4000元加提成,工作满一年后给缴纳五险一金。”于女士说,前几个月的工资都如期发放,从去年10月份开始延迟发放工资,去年11月份至今年1月份的工资至今未能结清(包括底薪和提成)。

  此后于女士多次追讨,但从公司负责人付先生处得到的回复一直为要等客户回款后才能结算。

  其间,于女士陆续收到4000元和一台作为抵押的价值约2000元的电脑,至今仍有6200余元工资未能结算清楚。

  与于女士一起到该公司就职的其他两名员工表示,他们也被拖欠了一个月的工资,分别为4000余元(包括未报销的款项400余元)和2000元。曾在该公司担任运营总监的盛先生也表示自己被拖欠了一个月的工资6000元。4人被拖欠工资及未报销的款项总计约为18200余元。由于该公司无法按时发放工资,4人先后离职。

  “我们和付先生原本就认识,觉得本来都是朋友,基于对他的信任才来求职,以为客户回款了就都会正常结算工资,没想到一拖拖了半年多还是遥遥无期。”于女士说,她最近一次联系付先生是十一假期前夕,但得到的回复仍是“等回款”。

  “微度”称拖欠的是提成部分

  于女士透露,他们入职时与公司签订了劳动合同,劳动合同上也标明了待遇。但是,他们手上并没有合同副件。

  记者随即联系到“微度”的负责人付先生,他则给出了另一种说法。

  “于女士等4人在我公司为兼职,并非入职也并未签订劳动合同。”付先生强调,公司拖欠4人的工资并非于女士等人所说的1.8万余元,而是总计约1万元,“他们的底薪已结算清楚,未结算的部分是提成。他们在工作中存在失误,导致公司损失了两万余元,还扣掉一部分工资”。

  付先生表示,提成部分之所以没有结清是因为于女士等人所负责联系的客户回款未能到账。

  当记者询问其是否有这些未回款客户联系方式时,付先生表示没有,只能于女士等人自己与客户联系结回款项,然后“微度”才能结算他们的提成。

  “我们谈的客户在我们离职之前就已经全部回款了。”于女士的团队成员之一钟先生说,付先生在对他们多次讨薪回复时所表示的“等回款”则是等公司现有仍维持的客户的回款,这些客户是付先生后来开发的,与他们并没有关系。

  劳资双方存争议

  以客户“未回款”或“提成”等理由就可以长期拖欠工资吗?于女士等人未结清的工资何时能够讨回?记者就此事联系到长春市劳动保障监察支队和经开区劳动保障监察大队。

  长春市劳动保障监察支队的负责人杨先生介绍,长春市的劳动监察工作属于分级管理。在其他各区的工商行政管理分局注册的企业则由各区的劳动保障监察大队负责。

  经开区劳动保障监察大队的负责人陈先生称,如果双方存在争议,应到企业工商注册地的劳动仲裁机构申请仲裁。于女士等人与“微度”双方关于欠薪问题存在争议,应向“微度”工商注册地朝阳区的相关仲裁机构申请仲裁。

  对此,杨先生建议,于女士等人可以就所面临的困境向相关机构申请帮助,但能否如愿讨回被拖欠的工资还要视具体情况而定。(何少梅)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121806656