您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春地铁应急综合演练堪比警匪大片
时间: 2017-10-15 07:52:34      来源: 吉网
分享本页至手机

  “地铁1号线市政府站”内,一名身穿黑色上衣男子在站厅内东张西望,怀中抱着一个棕色的包,行踪可疑。通过安检时在工作人员的盘问下,这名男子露出了马脚......

  “呼叫站长,A口发现一个身穿黑色上衣男子携带疑似爆炸物进站,被发现后丢弃疑似爆炸物向A出口逃窜......”

  这是10月14日在长春地铁一号线应急综合演练现场的情景,当天的演练共分为反恐防暴应急处置和紧急疏散应急处置三个部分,假定的地点是长春地铁1号线市政府站。

DSC_8146-01.jpg

  现场1“暴徒”怀抱“爆炸物” 被当场制服

  14日10时,演练正式开始。

  此时在市政府站站厅内,一名身穿黑色上衣、手提棕色包的男子在站厅内的安检队伍中“抱怨”已久,他的举动引起了安检员的注意。在他通过安检的过程中,安检员发现了所携带的棕色包疑似爆炸物,此时,该男子大喊并企图夺回包逃走,一名安检员立即报告驻站值班民警请求支援,另一名安检员机警上前与其周旋。

DSC_7995-01.jpg

正在接受安检

DSC_7958-01.jpg

发现疑似爆炸物

  “驻站公安,A口安检处发现可疑人员携带疑似爆炸物进站,被发现后丢弃疑似爆炸物向A出口逃窜,请求支援。”

DSC_7936-01.jpg

准备开包检查

  “请您把随身携带的背包打开,配合我们的检查。”此时站长和驻站值班民警已赶到现场,发现异常后马上对企图逃走的男子实施了抓捕,使用站内配备的防爆器材——防暴叉实施控制,民警将其擒获。

DSC_8056-01.jpg

“暴徒”企图逃窜

DSC_8036-01.jpg

利用防爆叉控制“暴徒”

  民警在“暴徒”手中抢过疑似爆炸物的棕色包,立即将物品转移到附近的防爆桶内,并马上上报,站长则指挥布置警戒、启动《车站发现危化品、爆炸物现场处置方案》并组织疏散站内乘客。

DSC_7945-01.jpg

将爆炸物转移至防爆桶

  同时,将站内刚刚发生的紧急情况迅速上报到长春地铁总调度室,长春地铁总调度室接到上报后,立即向长春市地方道路运输管理局报告,请求协调公交集团进行公交接驳疏散乘客以及联系公安等单位协助。

  现场2 紧急疏散乘客

  此时,站务人员兵分两路,一路先行前往B2出口引导接驳公交,另一路立刻打开闸机并引导站内乘客由B2站口出站等待公交接驳。

DSC_8186-01.jpg

公交接驳车辆

  在市政府站B2出口,站内的乘客已在引导员的带领下,转移到了安全地点,按照乘车方向排队等候公交接驳车辆,并有站务人员询问乘客中是否受伤。公交接驳车到达后,引导乘客乘车离开现场。随后车站内各部门报告情况,各项工作恢复正常,应急演练圆满结束。

引导乘客乘坐接驳车辆

  本次演练是由长春市地方道路运输管理局、长春市公安局、长春市轨道交通集团有限公司、长春公交集团等多单位、多部门联合开展的地铁综合应急演练。这是首次在地铁运营时间开展综合应急演练,历时40分钟。本次演练的目的在于检验各单位应对地铁突发事件时,紧急疏散乘客和现场先期处置的能力,以及启动应急预案后各单位协调、配合应急处置的能力。为长春市地铁安保工作及人民群众生命财产提供坚实保障,也为十九大的胜利召开提供良好的安全运营环境。(王泽森)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121803922