您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春供热交费方式变化大
时间: 2017-10-14 06:54:41      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “今年交供热费比以前方便多了。不像以前那样必须得拿着供热费票子到银行排大队了。”市民刘先生刚刚用微信交了供热费。这几天天气转冷,长春市可能要提前供热。每年的9月、10月,长春市很多银行都人满为患,而如今,银行冷清了许多。这是13日,记者走访桂林路、红旗街等地的几处银行看到的情况。

  早些年

  交供热费要排一上午长队

  刘先生家住在东环城路一处小区,赵先生家住在四平路,两人都是60多岁。说起交供热费的事,两位老先生有很多感慨。刘先生说:“我儿子大概在2007年买的房子,那时交供热费要去供暖公司的窗口。交费的地方在东环城路与公平路交会处附近,一个黑乎乎的屋子。因为刚买房子,是拿着购房合同去,工作人员拿着名单对合同。我儿子去了一次,发现人太多,排两三个小时也排不上。我当时刚退休,没啥事,就让我去排队。我也是排了一上午才排上,交了供热费。当时给我一个票子,说以后必须拿着票子才能交费。”赵先生说:“我家是老房子,也不知道最开始是什么时候核定的面积。我就知道我家交供热费必须到四平路附近的一栋楼一楼去交。那个楼里有很多窗口,墙上黑乎乎的,每个窗口上贴着不同的小区名,必须得先看清楚窗口上的小区名,才能排队。排错了,就得重新排。每天都有排错队的,和收费员吵架的天天有。交费高峰期,人多了就得排到外面去。每次交供热费都头疼。”

  前些年

  拿着供热票子在银行排队

  渐渐地,早期的到供热公司去交费的改了。在刘先生的记忆里,2010年前后,有一次小区里贴了通知,说供热企业到小区里换供热卡,卡上有供热企业的信息。交费的时候拿着热企信息和供热票子到吉林银行去交。那一年,刘先生拿着供热交费票子去了吉林银行,虽然人很多,系统很慢,但不用在脏兮兮的供热单位大厅里交费,刘先生感觉很高兴。

  赵先生对到银行去交费的经历也很感触:“我们小区指定银行是建设银行,到建设银行交费不用犯愁了,也不用看窗口上贴的小区名了。只要拿票子一对,就能把费用交上。而且银行人也不多。”直到2017年,赵先生一直坚持到银行来交钱,赵先生说:“年龄大了,不会用手机那些新鲜玩意。”

  去年

  银行ATM机里冒出了我家信息

  市民小陈说:“去年,我到吉林银行交供热费,本来在排队,一个经理问我办啥业务?我说交供热费,银行经理说,现在银行的ATM机就能交。按照银行经理的指示,我输入自己的身份信息,ATM机上显示了我家的房屋信息。插入银行卡,轻轻一点,交费就成功了。”

  小陈说,银行经理说可以办理手机银行的交费业务,在手机上下载手机银行软件就行。

  今年

  躺在床上交供热费

  今年朱女士新买的房子,负责该小区供暖的同鑫热力公司的工作人员到小区办供热卡,卡上有很多信息。工作人员称,有了这张卡,到银行可以交费,用微信也可以交费。

  今年9月,朱女士关注了同鑫热力的微信公众号,在微信公众号里有在线缴费功能,输入合同编号就直接显示房子信息。朱女士说:“那天早上躺在床上把供热费用微信交了。”

  交供暖费 微信、支付宝、银行代收全面开花

  在2017年供暖缴费季,长春市供暖方式出现很多方式。同鑫热力、经开热力、长春市供热集团开通了微信缴费系统。大唐长春热力、国信供热实现手机银行和网银缴费。长春市热力集团出了开通微信缴费通道之后,还开通了支付宝缴费通道等渠道。而长春市相关的各个银行依然能代收供暖费,长春市出现了缴纳供暖费日益方便的局面,满足了长春市民缴纳供暖费的需要。 (刘连宇)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121801330