您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省:急危重症就近治疗可办临时异地就医
时间: 2017-10-13 07:45:15      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,吉林省人社厅、省财政厅联合下发通知,吉林省医疗工伤生育保险异地就医管理办法将于11月1日起实施。

  关注一:因急危重症就近治疗可办临时异地就医

  根据参保人员异地就医的时效不同,异地就医管理分两种情况:一是长期异地就医,参保人员(居民医保除外)根据户籍管理规定取得居住地户籍或根据居住证管理规定取得居住地居住证(或居住登记6个月以上,下同)的;参保人员(居民医保除外)因公在外地长期工作6个月以上的;居民医保参保人员达到法定退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的。 二是临时异地就医:参保人员(含符合国家和省计划生育规定的无工作单位的男职工配偶)因需要到异地生育的;参保人员因参保地定点服务机构条件所限或因危重症,符合分级诊疗和转诊转院政策规定需要转外就医的;参保人员因急、危、重症需要就近到医疗机构(国外及港、澳、台地区除外,包括本地非定点服务机构)治疗的。

  关注二:异地就医人员工伤保险、生育保险待遇执行参保地标准

  异地就医人员医疗保险基金的起付标准和最高支付限额等执行参保地规定的本地就医时的标准。异地就医人员工伤保险、生育保险待遇执行参保地标准。急诊、职工医保长期异地就医人员医疗保险基金支付比例执行参保地就医时的支付比例。 居民医保长期异地就医人员医疗保险基金支付比例在参保地规定的本地就医支付比例基础上降低10%。未履行规定程序,自行异地就医人员的医疗保险基金支付比例为20%。因本人原因,应直接结算未直接结算的异地就医人员,医疗保险基金支付比例在原基础上降低10%。异地就医人员存在多种医疗保险基金降低支付比例情形时,降低的支付比例根据实际情况叠加计算。

  关注三:发现伪造材料立即停止异地就医待遇

  长期异地就医人员自经办机构审核异地就医申请通过之日起待遇生效,一个自然年度可申请居住地和参保地就医变更登记2次。职工医保参保在职职工取得就医地户籍、职工医保参保退休人员取得就医地户籍或居住证的,异地就医待遇长期有效。 职工医保参保在职职工及居民医保参保人员取得就医地居住证的,居住证有效期即为异地就医有效期限,期满后可凭居住证有效期申请延期;长期驻外人员根据参保单位提供的材料确认有效期限。 各级经办机构将对异地就医有关材料进行核准,发现伪造、变造材料等情况,立即停止该参保人员的异地就医待遇,对违规待遇及时追回,并依法依规处理。(陈琼)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121795734