您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北人“秋菜情怀”十年之变:由“踏实”到“点缀”
时间: 2017-10-13 21:14:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  储存秋菜过冬,是东北地区由来已久的生活习惯。近10年来,随着运输方式的改变、居住方式的改变、生活条件的改变,东北人储存秋菜的理念和方式都发生了深刻的变化。

  在十几年前甚至更早一些时候,购买秋菜是要用来吃一冬的,对于一个人口稍多的家庭,买回的秋菜堆得像“小山”一样。在一个小区里,这样的“小山”可以用层峦叠嶂来形容。可是现在,即便是家里有老年人的家庭,也大多数买十几颗白菜用小型器皿腌一下酸菜,与以前相比,这样的秋菜食用体量,只能用“点缀”来形容了。而在以前,不购买到足够数量的秋菜,老年人的心里会极不踏实的。

  记者在采访中了解到,今年长春市的秋菜总产量约为24亿公斤,比去年减少约4亿公斤,目前,秋菜上市时间已经过半,价格与去年相比基本持平,这在一定程度上反应了秋菜在中心城市的销售量在减少,这种情况也出现在沈阳、哈尔滨等东北大城市。

  长春:存储秋菜市民减少 销量不乐观  

  从10月1日开始,一辆辆装满秋菜的小货车陆续停满了长春184处秋菜销售点。

  长春市农委预计,今年长春市秋菜总产达到24.8620亿公斤,比去年减少4.1110亿公斤。长春市农委有关负责人表示,从前期调研情况看,今年大部分主产区秋菜基本在丰产播期内播种,秋菜长势较好,病虫害发生率低,完全可以满足市场供应。

  近日,记者走访了长春市多个秋菜销售网点。从目前销售情况看,随着存储秋菜的市民的减少,今年秋菜销量并不乐观。

  在多个秋菜销售网点,记者看到,白菜、大葱、土豆这“老三样”依然占据着秋菜市场的主要地位,胡萝卜、地瓜、毛葱等也纷纷出现在秋菜集中销售的队伍中。

  在秋菜集中上市的这段时间,菜农们将各式秋菜摆放好,等待着顾客来选购。在通化路附近一个销售网点,菜农老宋却有些发愁:“这几天气温下降,秋菜销量也特别不好,手中的秋菜只卖出去四分之一。”随着市民生活方式的改变,市民对秋菜的需求量减少,秋菜销售量也出现了逐年减少的趋势。老宋指着满车的秋菜说,单以土豆来说,去年进了6万斤,今年仅上货3万斤。

  正在选购大葱的市民张阿姨说,现在家里就他们老两口,也吃不了多少秋菜。“我今年只想买两捆大葱,现在冬天家里温度好,白菜和土豆不容易储存,而且也吃不了太多,还不如现吃现买了,也没贵出太多。”

  记者又来到了乐群街与公平路交会的一个秋菜销售网点。“今年秋菜销量的确不太好,顾客多以中老年人和饭店采购员为主。”菜农老王坦言。

  老年人囤秋菜是一种情怀

  记者调查发现,住在城区的中老年人,仍是秋菜的“铁杆粉丝”,在记者采访的老年人中,七成左右的老人,有腌酸菜的习惯。

  “买了100斤大白菜,50斤萝卜。”张大妈告诉记者,她去年酸菜腌得不错,没等开春就吃完了。东北人冬天还是爱吃这一口,菜里搁点五花肉、粉条,别提多带劲儿了。张大妈回忆,小时候,楼下大锅一支,谁家腌酸菜,就把扒好的白菜放进沸水中“打个滚儿”,邻居之间的感情,就在互相帮忙中近了。

  对于老人而言,现在吃酸菜,除了吃个口味,更多的是一种情怀。过去的楼道里摆放的酸菜缸,那种发酵后刺鼻的酸味,如今已鲜能闻到。

  主要消费人群更习惯随买随吃

  “市场供求关系决定了秋菜的产量,百姓冬储菜减少,体现了百姓消费观念的变化和消费层次的提高。” 卓创咨询蔬菜分析师贺坦分析,目前购买青菜的消费人群主要集中在“70后”、“80后”和“90后”,他们习惯购买叶菜类产品,随买随吃,没有冬储菜的习惯。而且与8到10年前反季节蔬菜数量少、价格高的情况相反,现在百姓餐桌上的蔬菜品种更加丰富,有时候冬天蔬菜比夏天还要便宜,百姓冬天不限于购买土豆白菜。

  随着生活条件提高,一些老人买秋菜的习惯也发生着变化。“储秋菜是我几十年的习惯,冬天菜价贵,多储点秋菜能省不少钱,可是孩子们总觉得秋菜占地方,而且储存不好还会烂掉,不让我多买。”买菜的65岁周阿姨表示,每年因为购买秋菜的问题,她都担心和孩子们闹意见,所以今年她决定少买一些。

  而一些年轻市民认为,买秋菜不如冬天吃新鲜菜更划算。“70后”李女士算了一笔账,“一棵白菜,晒好了就掉了近三分之一的分量,等到用时,还得再扒一层,最后想想,还不如买新鲜的白菜呢!能省下几个钱?我还得楼上楼下地搬,省下的那俩钱都不够费力气的!” 

  沈阳:市民购买秋菜越来越理性

  12日,在采访中,不少菜农表示,现在大宗购买秋菜的,除了饭店外,市民已经很少了,很多市民都是现吃现买,购买秋菜变得越来越理性。今年沈阳秋季大白菜播种面积为30万亩左右,与往年基本持平,今年白菜起菜时间比往年晚了十天左右,规模上市期在10月下旬。往年,沈阳白菜有60%外销,40%供应以沈阳为中心的城市群,而这几年由于销量下滑,城市销售份额已不足10%,绝大部分是本地消化,用于白菜深加工。

  哈尔滨:白菜、萝卜价格小降

  据哈尔滨市农委种植业管理处王瑞介绍,今年秋菜集中上市的时间较去年提前了一周左右,去年蔬菜集中上市的时间是在“十一”长假后,今年假期内就开始售卖了,价格和去年比没太大变化,但白菜、萝卜等不耐储品种今年价格稍偏低。

  齐齐哈尔市:各大院校食堂不再储存秋菜

  “五年前,我们食堂就不再储存秋菜了,因为随时采购的蔬菜更新鲜,食品安全有保证。现在齐齐哈尔市的高校食堂有统一的采供平台,各大高校都统一采购,价格一致,质量品质都一致。因为需求量大,价格也非常便宜,我们估算了一下,比建库储存秋菜还要划算,现在我们只在秋菜上市的时候,购买一些白菜,腌制酸菜,其余的秋菜,我们在统一的采购平台采购。一些菜农现在也不把白菜拉到城里销售了,直接在家腌制成酸菜,给我们供货。过几年,我们也会考虑不再自己腌酸菜了。”齐齐哈尔市某高校食堂主管说。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121790263