您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吃货福利,螃蟹的冷知识你知道多少?
时间: 2017-10-13 08:39:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  俗话说,秋风起,蟹儿肥。眼下又到了吃螃蟹的好时节,那么,有什么比较好吃的螃蟹呢?

  1、中华绒螯蟹

  中国人民的好朋友中华绒螯蟹,也就是平时说的大闸蟹、河蟹,是中国久负盛名的美食,大家太熟悉了。美中不足的是,肉有点少。也许正因如此,它才成为中国文人最喜欢的食品,也是最风雅的食品之一。

  2、椰子蟹

  椰子蟹属于寄居蟹家族,重量可达9公斤,爪子之间的跨度达到1米,寿命最长可达到60年。原产地位于印度洋和南太平洋岛屿,这些庞大的螃蟹倾向于吃水果、坚果和种子,也吃腐烂的木头、海螺和垃圾桶里的剩饭。与众不同的是,这是一种陆地螃蟹,它们不会游泳,也不会幸存于水中,尽管雌性椰子蟹必须将蟹卵直接排入海水中。

  3、“帝王蟹”不是蟹

  帝王蟹全身甲胄上长满了铁钉一样坚硬的尖刺,长得像螃蟹,但它的确不是螃蟹。有一点,出卖了它寄居蟹的身份——这货是六条腿儿的(石蟹科)。别看帝王蟹个头大,有种学说认为它们其实是小小的寄居蟹的祖先。

  4、皇帝蟹

  除了阿拉斯加帝王蟹,还有一种澳洲皇帝蟹,生活在澳洲南部几百米深的海里。皇帝蟹在生物学界称为巨大拟滨蟹,雄蟹比雌蟹重一倍以上,还有粗壮的右钳,它有多巨大呢?有记录最大的一只,重达14.5公斤。

  5、雪蟹

  雪蟹生活在水温较低的海域,体型较大,足长且肉质丰满;蟹壳颜色比较淡,比较软,肉厚膏肥,可谓是皮薄馅大。活雪蟹新鲜煮制的蟹肉特别甜美,也便于制作,蒸煮焖都很适合。

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121700027