您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
预防胃溃疡:少吃生冷 规律饮食 细嚼慢咽 补充维C
时间: 2017-10-12 19:14:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  胃溃疡是生活中常见的一种消化系统疾病,早发现才能早治疗。它有哪些常见症状呢?吉林安贞医院刘桂文主任对此进行了解读。  

  胃溃疡的常见三大症状:

  1、胃黏膜剥落:胃溃疡初期症状,胃脏受损,胃黏膜被破坏殆尽。导致善饥易饿,未到用餐时间,就会感觉到饥饿。更甚者会在半夜因为饿极而醒,醒后就很难再入眠。

  2、胃部饱胀:因胃溃疡引起胃壁发炎而造成整个胃壁肿胀,胃酸分泌过多,胃部膨满,到了该用餐时间,虽然感觉饥饿但同时亦感觉饱胀。病情严重时腹部绞痛,频频如厕。此时如未获得有效治疗,即将并发成整片区域性之腹膜炎。会引发心脏衰竭而昏迷甚至死亡,此种胃溃疡症状对病患来说最痛苦也最为危险。

  3、胃痛胃胀:因胃溃疡久未治疗或治而未愈变成慢性发炎导致胃壁糜烂,溃疡面积扩大,胃会痛而微胀极不舒服,时而胸闷,精神沉郁倦怠,睡时难以入眠,此时若未获得有效治疗,则将变症为胃出血或胃癌。此胃溃疡症状是医学界最常见到,也最难根治的一种胃病。

  如何选择食物才能预防胃溃疡:

  1、少吃生冷、刺激性食物。生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

  2、规律饮食。有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

  3、细嚼慢咽。以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  4、补充维生素C。维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

  治疗胃溃疡,专家推荐无痛内镜下修补疗法:

  那么,有没有治疗胃溃疡的有效方法呢?据了解,吉林安贞医院可采用无痛内镜下修补疗法治疗胃溃疡,该疗法具有安全无痛、治疗时间短等优势,是现在治疗胃溃疡中医生们比较推崇的安全疗法。

  据介绍,吉林安贞医院消化内科聘请具有数十年临床经验的专家亲诊,在治疗急慢性胃炎、萎缩性胃炎、反流性胃炎、胃溃疡、胃出血、各种肠炎、胃肠息肉、以及便秘口臭等消化内科疾病上均有显著疗效。同时该科室引进一流医疗设备,如奥林巴斯无痛胃镜、无痛结肠镜、OMOM胶囊内镜等,为诊疗提供了保障,在减少患者病痛的同时,也成功避免了误诊误治现象的发生,得到广大患者一致好评。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121793868