您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
千只白鹤停歇莫莫格
时间: 2017-10-12 20:16:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月12日,镇赉县摄影爱好者在莫莫格保护区看到了1000多只白鹤,迎来了白鹤停歇镇赉的首次高峰。9月16日,在莫莫格湿地迎来了20几只白鹤,但大的种群却姗姗来迟,国庆节期间仅有200多只抵达镇赉。

  白鹤是国家一级保护动物,是湿地的“旗舰”物种,在我国被称为吉祥鸟,它们的翩翩舞姿给镇赉秋色增加了灵动,更给喜爱生态的人们带来了惊喜。

  镇赉很早就有“鸟类天堂、白鹤故乡”的美誉,嫩江、洮儿河、呼尔达河等江河在这里留下了数不尽的泡泽、湿地,给鸟类繁衍、停歇提供了良好的自然条件。

  每年的9月中旬,首批白鹤会离开西伯利亚,抵达吉林省镇赉县,10月中旬能达到高峰期(近4000只)。它们将在这里度过50多天的时光,11月上旬封冻之后最后一批白鹤才会恋恋不舍的离开,前往鄱阳湖越冬。

  莫莫格湿地是吉林省最大的湿地保留地,面积达14.4万公顷,这里湖泡众多,有白鹤喜爱的食物,也是公认的世界最大白鹤迁徙停歇地。春秋两季全球95%以上的白鹤会在这里停歇100多天,莫莫格国家级自然保护区成了白鹤迁徙途中的“五星级驿站”,2010年被中国野生动物保护协会授予“中国白鹤之乡”的荣誉称号。

  莫莫格自然保护区内有鸟类16目50科298种,属于国家一二级保护的珍禽有38种。在我国拥有的九种鹤中,莫莫格自然保护区拥有七种。镇赉县是全球鸟类迁徙的七条重要通道之一,目前,伴随白鹤在莫莫格湿地停歇的鸟类还有丹顶鹤、白头鹤、灰鹤、东方白鹳、大鸨、金雕及数不清的大雁、野鸭、鹬类、鸥类、鹭类等候鸟。莫莫格自然保护区的秋天多种植物呈现出红、绿、黄、白、蓝等多种色彩,芦花摇曳、百鸟争鸣,恰似美丽的童话世界。(潘晟昱)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121793718