您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《刘心武文学回忆录》:一个文学时代的缩影
时间: 2017-10-12 16:39:01      来源: 吉网
分享本页至手机

  刘心武是令人尊敬的作家。曾几何时,他的一篇《班主任》石破惊天,一部《钟鼓楼》摘得茅盾文学奖,而《刘心武揭秘》却引起巨大赞誉和争议,其人生可谓毁誉参半。在《刘心武文学回忆录》(广东人民出版社2017年9月第1版)一书中,从中心到边缘,再到中心,全景解读刘心武40年文学心路,展现一个文学时代的缩影。

  这本书收集了刘心武回忆自己家世、出身、成长、求学并走上文学创作道路的一组文章,记录了他在文学路上的成长故事,真实还原了其从青涩到成熟的创作历程,体现了他对文学的认识和感悟。刘心武的一生颇具传奇,他出身名门,却有着颠沛流离的幼年;他淡泊名利,却因《班主任》一举走上中国文坛的中心;他执著于文学创作,却在文学之路上屡遭挫折;他在老年热爱红楼研究,却因此受到了指责和批评,这些都将在书中一一展现。全书文字生动细腻,真切感人,饱含着深入的思考和诚挚的情感,给人以启迪,发人深省。

  书中涉及的不仅是刘心武个人及其家族的经历,更有一个时代的印记。自新时期以来,刘心武以自己的创作和学术研究,参与并推动着中国社会的现代转型与文明迈进,从而也成了这个时代的风云人物。40年斗转星移,而刘心武思想不息,时发其新。书中,他以非常平静的心态,饱满的情感,坦陈自己的人生经历。相对于他的小说,这本书更能让我们了解到一个真实、普通的刘心武,更能进入一个作家的心灵世界。

  作为一个备受争议的红学家,本书最引人注目的自然是他与红楼的是是非非。他在《红故事》一章中,首次公开讲述央视“百家讲坛”录播“揭秘《红楼梦》”的来龙去脉,还对遭受红学家集体“围剿”事件,作了回应。书中写到,他在美国著名学府哥伦比亚大学举办“红楼”讲座时,受到热捧。中国当代文学泰斗夏志清也不顾年迈,特地前来捧场,坚持听完全天两场讲座,听到精彩之处还拍手叫绝。由此可见,对于红楼的谁是谁非,真的是众说纷纭,但都离不开人们对红楼的喜爱。

  往事已去,刘心武回忆这一切时,心态只有平和,不见怨愤。他一再声明,《班主任》很“粗糙笨重”,其成名有很大的时代偶然性。面对“续红”引起的各种争议,刘心武始终很坦然,“褒贬由人,作为一个退休金领取者,算是在余生完成了一桩自己愿意做的事情。”最让他感到高兴的是,“我在电视上关于《红楼梦》的讲座和我所出的关于《红楼梦》的书,引发出一些80后、90后对我的好奇:这个人除了写跟《红楼梦》相关的东西,还写过什么?”对比那些质疑和“围剿”,刘心武的平民心态和坦荡心胸尤显难得。

  刘心武心中,人的成长离不开失败和挫折,离不开逆境的侵袭。在他看来,人生逆境的出现,大多数情况下是由于自我的弱点、缺点、失误作为内因,而外界环境通过内因提供的缝隙与机会,才导致人生逆境的出现。认识到这一步,就不会总想着“自己如何无辜,如何不幸,如何罪不应得,如何命运不济”,也才会让自己能够保持一个平静的心态来面对。但意识到这一点,也不要太夸张,因而失去了自尊与自信,那样会使自己“陷于自哀自怨,甚而自虐自辱、自暴自弃”。

  读完全书,不仅知道了刘心武这个人,更从中增添了对时代、社会、人生、命运、人性的感悟。刘心武所写之事,看似都是寻常小事,而其中却常常蕴涵着深远的意味,令人掩卷之余,忍不住细细回想、品味。(荆墨)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121793710