您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省首届“人民监督员论坛”12日举行
时间: 2017-10-12 19:14:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月12日,吉林省司法厅在长春举办了吉林省首届“人民监督员论坛”,举办此次论坛的宗旨是在吉林省人民监督员制度改革工作取得阶段性成果的基础上,不断加强对人民监督员制度改革的理论探讨和研究,在交流与研讨中更进一步认识和理解人民监督员制度改革和人民监督员工作,进一步提升全省人民监督员的理论知识水平和履职能力。

  论坛上,全省人民监督员代表通过三年的改革实践和探索,分别就人民监督员制度改革的理论基础、完善现有人民监督员管理体制及如何提升监督履职能力、加强人民监督员职业道德水平等方面进行了交流和探讨。认为人民监督员在规范司法行为、深化司法民主、促进司法公正等方面作用得到进一步加强。

  论坛由吉林省委政法委常务副书记刘伟致辞,他代表吉林省委政法委对吉林省人民监督员制度改革三年来所取得的成绩,给予了充分肯定。希望全省检察机关、司法行政机关和广大人民监督员,以抓铁有痕、踏石有印的实干精神为深化司法体制改革和法治吉林建设作出新的更大的贡献。

  吉林省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈凤超代表吉林省人民检察院以检察机关作为被监督对象的视角,从选任管理、工作保障、监督机制和监督效果等方面所取得的成效做了讲话。

  论坛最后,吉林省司法厅党委书记、厅长张毅作了总结讲话。他首先回顾了吉林省人民监督员制度改革三年的历程,指出,在司法部、省委省政府的正确领导下,司法厅认真贯彻落实中央关于司法体制改革的总体部署,按照最高检、司法部关于人民监督员制度改革的总体要求,积极谋划,与省人民检察院协调配合,圆满完成了改革试点工作任务,并取得了阶段性的成绩。

  张毅说,虽然新的人民监督员选任管理模式已经建立,但人民监督员制度改革尚未结束,正处于攻坚阶段,改革能否取得实效,关键在“最后一公里”。要严格遵守“把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施的十六字方针,将人民监督员制度改革向纵深推进。同时,对解决机构、人员、经费等问题,确保改革成果落地生根,建立司检共进的协调机制,加强对人民监督员管理和服务以及强化对人民监督员管理工作督查检查等方面提出了新的要求。

  张毅说,希望吉林省人民监督员能够牢固树立公正意识、法律意识和纪律意识,积极回应人民群众的关切和诉求,以对党、对人民高度负责的精神,严守职责,积极工作,真正成为司法公正的监督者、维护者,成为社会公平正义和人民群众合法权益的代言人。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121793621