您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《人·参》 美在天地间 五场演出场场爆满
时间: 2017-10-12 16:05:19      来源: 吉网
分享本页至手机

  “两年的筹划,四个月的排演,200余演职人员参与及保障,7000余观众共同赏鉴。当最后一个转身站定,当最后一遍跳跃谢礼,音乐还萦绕,衣袂仍飘飘,泪光和掌声中,致敬所有的幕后和艰辛。”以上转自舞剧《人·参》一位参与人员的微信朋友圈。

  大型原创民族舞剧《人·参》是吉林省文化界倾力打造的力作。对于不具备专业解读水平的多数观众,舞剧一直是阳春白雪,没感觉和看不懂是最大的问题,毕竟,这门艺术的重点在于个人体会和心境。而《人·参》的内容与表现手法,包括音乐都是观众能理解、接受的。人与参的传奇、天地人和、善良与奉献是这部戏的主题,以唯美的舞蹈语言,凭藉国内顶级舞蹈家的高超技艺完美呈现出来。观众共鸣度很高,掌声不断,五场演出,场场爆满,一票难求。

  世界人参看中国,中国人参看吉林。我们对人参太熟悉了,从小就知道人参像姑娘的人形,或是娃娃的人形,也听到过不少人参的传说。亦了解,长白山挖参人的危险艰辛,充满不确定因素,这一行业从清代以来就有自己特殊的山规、习俗和一整套信仰。红绒绳是他们必备的工具。一旦发现野山参,就用系了古铜钱的红线拴在人参茎上,并在人参下面铺上一块红布,据说是为防止人参跑了。为什么?因为人们相信,人参是有灵性的!

  吉林人可能还是第一次在舞剧舞台上,看到演员形神兼备地表演人参。参姑娘们刚一亮相就获得满堂彩。她们身穿浅黄色长裙,高高发髻的底部围着一圈醒目的红色人参果,乌黑油亮的长辫子上扎着鲜艳的红头绳,扭腰送胯的曼妙舞姿像极了人参的形态。医者遇险生命垂危时,参姑娘出手相救,她轻舒玉臂,医者反复挺起身体直至满血复活,民谚“山参提气”的舞蹈表达,令人赞叹。整出舞剧,红绳是一条主线,具象意象兼有,意味深长。红绳是百姓们的命,也是参姑娘的命。它罩在每个人头顶,似网似羁绊似爱情似梦想,既寄寓纯洁浪漫的希冀,还有生死离别、叫天天不应呼地地不灵的绝望,更蕴含不甘苦难命运的抗争。

  东北秧歌,萨满祈福,挖参习俗,这些观众耳熟能详的事物在剧中都有涉及,是用民间舞蹈和唢呐二胡等乐器表现的。萨满跳神那段舞蹈令人印象深刻,萨满戴九雀神帽,穿铜镜神衣,扎腰铃,执手鼓,手之舞之足之蹈之,全族人匍匐于地,气氛肃穆。源于生活,高于生活,满身泥土的事物也是艺术,能开出别处开不出的鲜花。所以,艺术虽然需要国际视野,却并不适合所有创作,在本土扎根有时更加重要。《人·参》采用当代舞蹈语言和思想检视东北丰富的传统,由此产生了更加撼动人心的魅力。

  男女主人公的双人舞演绎了美好纯洁、缠绵哀婉的爱情,两位舞者姿态轻盈飞散,身段柔美曲折,形舒意广。观众看到的不只是肢体的扭动,还看到两人之间相互的力,张扬出饱满的生命情感。难度极高的舞蹈加上如泣如诉的小提琴伴奏,舞剧由此一浪一浪被推向高潮。

  全剧终了,最后几个动作,参姑娘为挽救苍生献出生命,医者与“老把头”痛苦哀伤连续几个跳跃,汗水随着演员的腾挪撒向舞台四方,掌声四起。有观众轻轻叹道:“摄影师要是能抓住这个镜头,一定是好片子。”

  无论主演水准,还是舞美、导演、编剧、服装设计水平,《人·参》是一部在实际生活中找到了天地和谐所在,成功走进观众视野和内心的作品,它必将在中国舞剧史上留下大写的一笔。看完演出的观众,日后再见人参,会不会颠覆以往人参只是一种植物、只是一种药物的认识,对它平添更多的喜爱呢!

  今年十·一前后,吉林省的演出市场五彩斑斓,《人·参》等国家艺术基金扶持的项目纷纷登场,京韵大鼓、吕剧、河北梆子,之前还有经典吉剧《桃李梅》等全国十地方戏曲剧种同城汇演,马林斯基剧院芭蕾舞团《天鹅湖》巡演……观众大饱眼福,惊喜不断。

  当今社会,喜欢和欣赏艺术的人越来越多,殿堂级的演出场所也越来越多。人们走进剧场,在接下来的一两个小时里,出离于现实生活,置身于艺术家为你营造的氛围里,就是充电的过程,会对世界多一份欣赏和寄托。吉林省的文化演出日益红火,品种渐趋多元,每个喜爱艺术的家乡人都会因此自豪与欣慰。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121793605